「長浜ラーメン(固め) ¥650」@長浜ラーメン あづま 日立駅前店の写真2013/09/03 19:50頃

日立出張の夜、一人夕飯でコチラへ。
駅前に取ったホテルから歩いて向かったのですが遠いです。
「日立駅前店」と謳いつつ日立駅から15~20分は歩きます。
まぁこの「どこまでが駅前か」という問題は地域によって感覚が違うのかもしれませんが。
店内は鰻の寝床状態に奥に伸... 続きを見る

「節骨ラーメン醤油」@長浜ラーメン あづま 日立駅前店の写真二度目の訪問
先客5人 自販機で券を買いわたして、10分くらいで出来上がり
まずは、スープをひとススリ 濃厚で臭みもなく、クリーミーでした。
麺は、つけ麺と同じ?太麺です。
ニンニクと胡椒を入れて、完食
最後におまけに付いてきたご飯を入れて、おじや

美味しかったです ご馳走様でした(^人^)

「節骨ラーメン醤油」@長浜ラーメン あづま 日立駅前店の写真細麺の長浜ラーメンの印象の強い店だけど,太麺も人気No.2だとか.確かに太い.丸くてなぜか短め.細麺より太麺が好きな人には良いかも.スープは豚骨と魚介のWスープと書いてあったけど豚骨の圧勝.食べた後も口の中がかなり匂うくらいクセがある.このスープにはだんぜん細麺の方がしっくりくると思う.
 日立で夜遅くまでやっているラーメン屋は多くないので貴重だ.飲んだ後の〆にツルッ... 続きを見る

「長浜ラーメン」@長浜ラーメン あづま 日立駅前店の写真博多ラーメンが食べられるのは日立ではここだけだろう.路上駐車スポットがなかなか空かないのが難点なのだ.さて長浜ラーメンだけど,麺は少しちぢれた極細,バリカタにしてコリコリな感じを楽しむのが良い.麺量はあまり多くないので替玉は必須だ.スープはしっかり白濁していて,それほど濃くはないけれど豚骨感は十分に味わえる.具は特筆なし.お店の中に豚骨の激しい匂いがするし,食後は口の中にかなり... 続きを見る

「節骨醤油ラーメン」@長浜ラーメン あづま 日立駅前店の写真麺屋を探してRDBを使わず日立駅前をブラブラ。これといって見当たらず、どうしようと思っていたところで此方を発見。迷わず突入です。
長浜がデフォの店のようですが、細麺が嫌いなので、節骨を注文します。
普通長浜ラーメンの店はそれ一本で勝負している店が多いですが、此方は色々あります。
どんな麺が出てくる期待します。

おば×... 続きを見る

「長浜ラーメン + 替え玉」@長浜ラーメン あづま 日立駅前店の写真PM9時半過ぎ。
先客10名。後客1名。
かねがねうわさは聞いていましたが、初訪問。いろいろメニューは迷いましたが、とりあえずオーソドックスに長浜ラーメンを。
待つこと約3分。到着。
一番初めに感じたことは、どんぶり浅っ・・・・。
完全に濃縮され、綺麗に油が浮くスープ!とりあえずまずは麺を一すすり、、柔らかい~!!なんで??茹で... 続きを見る

「長浜ラーメン」@長浜ラーメン あづま 日立駅前店の写真開店当日の夕方に行ってみました。
開店時間直後だったらしくお客は3人で空いてました。
店員さんにお勧めを確認し、初めてなら基本のラーメンで、ということで長浜ラーメンをカタで頼みました。開店したてなので、厨房の中は段取り悪く、ばたばたして出てきたのは普通の硬さのラーメンでした。浅めの器でスープたっぷりなので、普段丼を持って食べているのですが今回はパス。まずスー... 続きを見る

飲み会の後10:45位に寄ってみました。
メニューは鳥白湯ラーメンしか無かったのでそれを注文。
期待していなかったのですが、一口目でびっくり。
程よい濃厚さで、かなりレベルの高い鳥白湯でした。(個人的には池袋の有名店よりおいしい)
ただ、ベースが良い分、具ののり3枚は余計かな。

店舗情報

店名長浜ラーメン あづま 日立駅前店
住所

茨城県日立市神峰町1-10-4

電話番号-
営業時間11:30-15:00/17:30-26:00金は-27:00まで(土11:30-27:00日11:30-22:00)
定休日年中無休
喫煙

喫煙可

11:30-21:00まで禁煙

アクセス
日立駅から徒歩15分。
JR常磐線(取手~いわき)『日立駅』(982m)
マップで周辺を見る
駐車場

駐車場なし

お近くの有料駐車場をご利用下さい。

備考
2010/11/3オープン。長浜ラーメン あづまの2号店。