チャーシュー、メンマに刻みネギがのり、ご対面。
多加水中太縮れ麺に茶濁した豚骨魚介醤油スープです。
細かい背脂の浮くスープはかなり濃く塩分も強めでトロミがあり、豚骨ダシとタレのパンチは半端なく、麺は完食したものの、敢えなくスープを残しノックダウン。
あっさりがこのスープなら「限界こってりらーめん」の濃さは想像し難いものがあります。

「然らWらーめん【あっさり6:4】」@然屋高岡らーめんの写真休憩時間に新店を目指すも、うろ覚えで行ってたので分からず仕事の相棒と共に電撃訪問となりました…

具はバラの焼豚、メンマ、ねぎです。

麺は黄色がかった麺肌の中細縮れ麺で、細い割にクミクミとした食感もあり主張してくるのは【定番7:3】と同じ~って当たり前か(笑)
スープのトロミ感は【定番】とそんなに変わらない感じだが、... 続きを見る

「然らWスープらーめん【定番 7:3】」@然屋高岡らーめんの写真具はバラの焼豚、メンマ、ねぎです。

麺は黄色がかった麺肌の中細縮れ麺で、細い割にクミクミとした食感もあり主張してくる。
背脂が浮いた限界こってりスープに魚介をプラス!豚骨と魚介の旨味がお互いに引き立たすような感じの相乗効果で旨さアップ♪
魚介スープで多少は粘度がマシなのか、オヤジの腹にも優しくスルスルと完食で~す…

「限界こってりラーメン800円」@然屋高岡らーめんの写真昨晩二次会後、小腹が減りこちらへ!最後までどろどろ熱々の仕上がりにガツガツいってしまいました(((^^;)ご馳走さまでしたm(__)m

「然ら塩らーめん」@然屋高岡らーめんの写真前日の終業時に、前回とは違う相棒が『こってり濃厚のラーメン屋に行きたい!』と言うていたのだが俺はアッサリの方が良かったんだけど大人なので合わせてあげて連れて来たった。
だけど、就業中なので新地に飲みに来たついでちゃうよ~(笑)
まぁ、素直にここに足が向いたのは、こってりだけと違ってアッサリ塩が有るのを覚えていたからなんだけどね…

具はバ... 続きを見る

「然ら限界こってりらーめん」@然屋高岡らーめんの写真コッテリラーメンを食べたいと若い相棒が言うので、休憩時間にこちらへ訪問~
『然ら限界こってりらーめん』をオーダー
具はバラの焼豚、メンマ、ねぎです。
前にも食べたのだが忘れてた…

前は低評価だったんだけど、今日は美味しいではないか!
好みが変わったか?
豚骨と野菜の旨味がギュッと詰まった濃厚スープ... 続きを見る

「然ら限界こってりらーめん 800円」@然屋高岡らーめんの写真平日は木曜日職場に移動前の21時に訪問。
店内の入りは4割程度ですが、早くもいっぱい飲んで出来上がった客が多いです。

麺:プリプリとした食感が後述する泥スープとうまく絡み合う中細縮れ麺
スープ:無鉄砲 大阪店を彷彿とさせるこってり脂泥豚骨スープ。すごい好きなタイプなのですが、なんかが足りない・・・もう少しカエシ成分強めにして頂ければいい... 続きを見る

「然ら限界こってりらーめん(¥800)」@然屋高岡らーめんの写真さらば(然らば)、しからば(然らば)、然ら?

本日は北新地に大きな看板を構えたコチラ「然屋高岡らーめん」へ伺って参りました。コチラのお店の前に掲示された「然ら限界こってりらーめん」を、ズーッと気にしながらも、スルーしておりました。

それには実は理由があって、北新地で呑んだ後の〆の一杯のお店の1つとして選択肢に残しておこうと思っていたの... 続きを見る

「然屋特製 つけ麺 (880円)」@然屋高岡らーめんの写真以前からこの前の道路を通るたびに、でかい看板やなあ、と思っていましたが、どうやら未登録のようなので訪問することに。
21:00過ぎに到着、2階もあるみたいなのでどの程度先客がいるのかはわかりません。
何種類かラーメンがあるなか、後発だと思われるつけ麺を注文。

ぱっと見「期待はあまりできそうにないかな」です、麺といい味... 続きを見る

「然ら限界こってりらーめん」@然屋高岡らーめんの写真メニュー表に「努力と根性で作り上げた濃厚豚骨」と書いてあったけど、たしか頑張って濃厚に仕上げ、味のバランス取るまでの余裕はありません、って味でした。

店舗情報

店名然屋高岡らーめん
住所

〒530-0002 大阪府大阪市北区曽根崎新地1丁目10-6 シリウスビル 1F

電話番号-
営業時間【月〜木・土】11:00~翌5:00
【 金曜日 】11:00~翌6:00
【日・祝日】11:00~22:00
定休日年中無休
座席1F:カウンター 5席 / 2F:テーブル 4人×3卓・6人×1卓・9人×1卓 / 3F:7席
喫煙

喫煙可

アクセス
JR東西線『北新地駅』(50m)
マップで周辺を見る
駐車場

駐車場なし

メニュー

<< ラーメン >> 2014.12.24 現在(税込み価格)
然ら限界こってりらーめん 800円
然らWらーめん【定番 7:3 / あっさり 6:4】 800円
然ら塩らーめん 750円
・トッピング
各大盛り 100円