「然屋特製 つけ麺 (880円)」@然屋高岡らーめんの写真以前からこの前の道路を通るたびに、でかい看板やなあ、と思っていましたが、どうやら未登録のようなので訪問することに。
21:00過ぎに到着、2階もあるみたいなのでどの程度先客がいるのかはわかりません。
何種類かラーメンがあるなか、後発だと思われるつけ麺を注文。

ぱっと見「期待はあまりできそうにないかな」です、麺といい味玉といい…

その麺ですが、細めのウェービーな麺、ってこれラーメンの麺ちゃうの?と思いました。
確かにラーメンの麺でも美味しいところはありますよ、確かに。でもね、このようなチェーン店っぽい(ほんとはどうか知りません、関東に「然屋(ぜんや)というチェーン店があるみたいですが読み方が違いますし)ところでこれをされると…に感じます。
麺自体は少し柔らかめでコシを楽しむタイプではありません。少し小麦の味、風味は感じられます。

つけ汁は、まさに「豚骨魚介」。他に言葉が浮かび上がってきません。あえていうと若干魚介が強いか?ということと以外と熱くてよかったか、という程度。まあ、普通に美味しいか。

チャーシューは、固めで脂身少なめ、、標準的な味か。

そして、気になったのが値段。

トータルとしては「いたって普通」か。まずくはないし、立地も良いので客に困ることは無いでしょうが、麺はもう少し食べ応えのある麺にしてほしかな、と思います。

おじゃましま~す、とまそんです。
ここ、JR北新地駅への階段通るたびに、僕も気になってたところなんです。
>北新地という場所柄でしょうが、昼850円、夜880円って…まあいいですけど。
=>高!北新地価格!店同士で価格カルテルでもやっているのでしょうか・・・・。
>トッピングは味玉は結構固めで、端っこはヘニャっとしていて少し残念。
=>見た感じ、トロみがなさそうですね。どこかしら冷たい感じも見受けられるような・・・

つけ汁は、自分に合わないとしても「こういうの好きな人もいるかも」と思えますが、麺は、如実ですよね~。全体的に、ktsdcさんのおっしゃりたいことがわかるようです。

また懲りずに北新地も探検してくださいね~。

とまそんさん、まいどです。
高いですよね、このトッピングでは。
しかも昼と夜の値段が違うって、ラーメンではあまり見かけませんでしたし。
北新地は少なくともあと2軒はいきたいところあるので、また行きますよ~

ktsdc | 2010年11月6日 21:52