「金沢家スペシャル・海苔」@金沢家の写真壱系!!優しい乳白色のスープは!勿論!クリーミーで甘さ感じます(笑)獣系の臭みは無く!!醤油と鶏油の味が意外に全面に出てきます(笑)壱系のスープには海苔が一番合うと?自分では思っておりやす(笑)中太麺との相性!絡みは最高で!!やっぱりクリーミーなスープの引き立て役に専念して居ます(笑)具材のチャーシュー・ほうれん草・長ネギは常勝チームのレギュラー達!味玉があった!忘るところだった・・・ふ... 続きを見る

「醤油のり玉ラーメン 780円」@金沢家の写真カレーを食べに能見台に。食べた後にちょいと足らなくてこちらに。
日曜日12:40訪問、先客1名後客3名。横浜高校御用達であろうこの店、試験シーズンの日曜日とあって客が少ない。
券売機に「のり玉」とあり、それを購入。おそらく海苔増しに味玉と想像するが、+100円はなかなかいい。
カウンターに座ってチケットをすべて普通で渡す。卓上には刻み生姜・おろしニンニク・豆板醤・醤油... 続きを見る

「とんこつ味噌(大盛り)780円+120円」@金沢家の写真平成27年6月16日(火)天気⁑曇り
入店時間⁑AM11時30分ごろ
先客4名、後客6名

店はカウンターとテーブル席で19人入れる。調理場の中にいる男性1人と接客配膳の女性1人の計2名で切盛りしていた。入口入って左手にある券売機で標記の食券を購入。券売機横にある冷水器で水を入れてから空いていたカウンター席に着く。カウンター越しに食券を渡し麺硬めとサービスの... 続きを見る

「醤油ラーメン +のり + 卵 + ほうれん草」@金沢家の写真クリーミィ家系ラーメン。
北久里浜の逗子家や、三浦海岸の花家(閉店)に似ていると感じました。
活気があって良いですね。
ご馳走様でした。

「味玉+葱(850円)」@金沢家の写真能見台之空調無しで味解からんかったぞ家系豚骨醤油麺

さらにさらにもう一回。ヤケクソですw

のうみだい。ではない。初めて降り立つ能見台(のうけんだい)の駅。駅前に見つけた家系さ。ヤケクソだって・・・つーか。この周辺にらーめん専門店が見つからん。仕方ねーやね、土地勘ないし。

平日12時30分に入店します。先客たくさんあとから少し。... 続きを見る

能見台駅すぐにあるお店
食券で表題を普通で注文 850円に大盛り120円

具はチャーシュー3枚 味玉 ほうれん草 海苔6枚
麺は中太ストレート麺 大盛りにしてちょうどいいくらいの量
スープは白濁とした塩豚骨 豚骨が強めであまり甘くはない

駅近でこれだけの一杯が食べられるとは思っても見なくかなり穴場
学生は大盛り無料だったりするので横浜中高は御用達なんだろうか

「醤油ラーメン(固め)¥650+のり¥60+ほうれん草¥100」@金沢家の写真17:15 訪問 先客1名 後客1名

今日は支那そば 将華で夕食と思っていて、もし閉まっていたらということで周辺を探していた所、当店を発見。
麺々公平さんによれば町田商店出身の方が出したお店との事。
町田商店と言えばomuサンからほうれん草増しの盛りが良い事で教えて頂いたお店。
のりれんそうファンとしては行くしかないという事で急遽こちらへ行って参... 続きを見る

「醤油ラーメン ¥650」@金沢家の写真能見台の駅前に昨年の12/30にオープンした家系のラーメン店です。
並びには梁山泊 駅前本店があります。
店主は横濱家系の町田商店出身との事。
いつもの様に醤油ラーメンをオーダー、麺は固めでお願いした。
登場したラーメンは最近の家系に多い白濁系のスープで鶏油は少なめ、粘度は低く意外とサラっとしている。
具は家系の典型でチャーシュー、ほうれ... 続きを見る

くどくないため、食べやすい印象あり。店員によって濃さが変わるのが少し残念。

「チャーシュー麺中盛1050円、硬め濃いめ」@金沢家の写真能見台のこちらへ。
想像通りのクリーミー壱系でした!
コスパが少し悪いですかねー。