「南蛮ラーメン」@元祖ラーメンショップ 南蛮ラーメン 青葉店の写真日曜日11時前、既にのれんがかかっており先客1。南蛮ラーメン700円を注文。5分程後、ネギをよく混ぜてねとの声と共に供されました。

ネギがほぼ全面を覆い、その影響を避けてスープを味わうことは困難。それでも試みると、割とラーショっぽい豚骨醤油の雰囲気。
ネギ自体の調味は醤油強めで、かなりスープに作用する。また、しばらくすると感じる胡椒。じ... 続きを見る

「ラーメン」@元祖ラーメンショップ 南蛮ラーメン 青葉店の写真初の訪問。JR横浜線淵野辺駅の北、相模原ゴルフクラブのすぐ北にある。パッと見、赤地に白文字で店名とパンダマークが書かれたビニール看板が目に付く。店名は「元祖ラーメンショップ」なのか「南蛮ラーメン」なのかそれとも両方あわせたものかよくわからない。駐車場は少し離れたところに数台分ある。店の中に入ると、席はカウンターで12席ほど。昼飯時チョイ過ぎ、客は私以外2人。店は老夫婦2人で切り盛り。席に着き、壁に... 続きを見る

13時半お店到着。
先客はいませんでした。
お店は古い感じですが、店内はキレイで好感が持てます。
7分ほどでラーメン登場。
中盛にすると器がやけに大きくなり、器の大きさと麺とスープのバランスがかなり悪いです。
スープがかなり少ないのが残念。
まず、スープを一口。あっさりとした飲みやすいスープです。いわゆるラーショのスープとは違います。
麺はやや縮れている細麺です。
食べているうちに柔らかくなってしまいますが、おいしい麺です。
具はモヤシ、キクラゲ、チャーシュー、メ... 続きを見る

「野菜南蛮ラーメン(800円)」@元祖ラーメンショップ 南蛮ラーメン 青葉店の写真【2011.02.26初訪】
先日知り合いが、私の家の近くのラーメン店で食べたそうです。豪快な野菜の盛り付けでぶったまげたそうです。
その雰囲気を聞いていると、何だか二郎系のメニューが意識されているようで興味が湧いてきました。早速調査ですw

こちらの店は本当に家の近所です。
12:30頃店到着。前客一人後客なし( ̄ロ ̄;)
いつ店の前を... 続きを見る