【2011.02.26初訪】先日知り合いが、私の近所のラーメン店で食べたそうです。豪快な野菜の盛り付けでぶったまげたそうです。その雰囲気を聞いていると、何だか二郎系のメニューが意識されているようで興味が湧いてきました。早速調査ですw12:30頃店到着。前客一人後客なし…いつ店の前を通っても客が入っているところを見たことがありませんでしたが、土曜日の昼時でこれでは…出前もやっていないようだし良くやっていけるな…メニューは予想以上にいろいろありますが、今回は迷わず目的の「野菜南蛮ラーメン(800円)」を注文します。ついでに安いので是非食えと知り合いに言われていた「餃子(200円)」も注文。しばし待ちます。店主はなかなか麺を茹でようとしません。どうやら餃子の焼き上がりとラーメンの提供時間を合わせようとしているみたいです。程なくして提供されたラーメンは…おおっ!見た目はなかなかの迫力!凄い野菜の量です。キャベツと人参はスライサーにかけられ、豚カツの付け合せみたいに細切りになっています。さらにモヤシ、青梗菜、木耳…数種類の野菜がたっぷり。これはテボに入れられて麺茹での釜で軽く湯通しされていました。作業は詳しく確認できませんでしたが、軽く味付けもされているようです。スープは一般的なラーメンショップの豚骨醤油味とは違って何とも不思議な味。一口飲む度に舌がピリピリします。胡椒のような感覚なのだけれど、胡椒の粒は確認されず。幾つかのスパイスによって辛味を出しているのかもしれません。ベースは豚骨だと思いますが、出汁が薄いのと先ほどの辛味が前面に出ていてはっきりとは分かりません。しかし決して不味くは無いという極めて不思議なバランス…?麺は細麺を使用するラーメンショップの中でも更に細いもの。食べている間にどんどん伸びてくるのが分かりますが、スープ・野菜と絡むと悪くは無いから不思議です。チャーシューはコマ切りにされ、野菜に和えられていました。結構柔らかいが味付けが非常に強いようで、普通サイズのチャーシューを食べたらかなりショッパイことでしょう。味は以前食べた『壱発ラーメン』のものに良く似ていました。結論から言うと、二郎とは全く違うものでした。野菜がたっぷり食べたい時には重宝しそうです(店の張り紙によれば600gの野菜を使用しているとのこと)が、二郎の価格、味、盛り付けには遠く及びませんでした。ちなみに「餃子」は業務用おろしニンニクが大量に使われていてその調整剤風味と科学調味料の味で舌が痺れるほどですが、大きさは結構いけてます。餡も肉は少ないがしっかり詰まっていて、この値段としては上々だと思います。
TJさん こんにちは! J系のビジュアルですが、かなり中身は違うようですね。 >いつ店の前を通っても客が入っているところを見たことがありませんでしたが・・・ TJさんのコメントから判るような気がします。
ヨコベーさん こんにちはw やっぱり別物でした^^; でも想像していたよりはるかにまともで、むしろそれに驚きました。 この内容ならば、食べて金を返せとは思いません。しかし本家二郎と比較してしまうと… わざわざ食べる気にもなりませんです^^;
12:30頃店到着。前客一人後客なし…