「久留米ラーメン/福岡物産展」@拉麺 久留米 本田商店の写真東京の東急東横店開催の福岡物産展での出店でしたが、
看板を背負っているのでこちらに投稿することにしまし
た。この出店では一番スタンダードの久留米ラーメンを
オーダー。ついたての奥が厨房になっていて、客席もそ
こそこあって、お客さんも結構入っている。出てきたラ
ーメンは、煮豚2切れときくらげ、葱、海苔、味玉1個と
いうトッピング。... 続きを見る

「純味ラーメン」@拉麺 久留米 本田商店の写真実は3回目の訪店。

チャンポンも美味しいが、やっぱりラーメンでしょ(^^)

安定の味。

スープは、ちょい泡、厚めのやわらかバラチャーシュー、たっぷりキクラゲとネギとともに麺をすすれば、まちがいなし!

「純味ラーメン¥580+鉱泉ギョウザ¥350+ビール¥500」@拉麺 久留米 本田商店の写真2017.03.19 13:20到着。待ち10名ほど。

春うららかな休日に散歩がてらに訪問。外待ち発生でファミレス的に名前を書いてウェイティング。10分後に着座して表題を口頭注文。ギョウザでビールをやっつけてると麺が到着。

でわ実食。

店内漂う豚骨の臭いの期待通りの濃厚炊出し系の久留米スープ。トロ〜んとした口当たりで喉元スッキリ。... 続きを見る

「純味ラーメン580円+替玉150円」@拉麺 久留米 本田商店の写真筑後の丸福で修行されて、さらなる飛躍のため、頑張られているとのことでした。筑後の丸福は昔から行っていますので、比較になりますが、あっさり味の久留米系のラーメンですね。船小屋の温泉水を使われたり、頑張っておられるみたいですね。
替玉の時に、ニンニク醤油を少し麺に絡ませたらうまく、大変美味しくいただきました。

「とんこつラーメン」@拉麺 久留米 本田商店の写真家族連れが続々と訪れる風景に、豚骨ラーメン文化の真骨頂を感じてならない。
髄粉浮きまくりの呼び戻し豚骨。パンチの効いた濃厚な豚の風味と、ポタージュ感のある口当たり。余りにもワイルドな躍動感が処狭しと鼻先を抜けて行き、滑らかさすら覚える喉越しの良さが、自然と次のひと口を求めて箸を動かしてくれる。
初訪のため、細麺は硬さ普通で注文してみたが、理想的な「普通」で登場した。若干のもっち... 続きを見る