「台湾ラーメン」@中国台湾料理 味仙 今池本店の写真テーマ『破』

2019/6/1訪問。

思うところがあり、朝はゆっくり目に地元で電車に乗り、のぞみと言うやけに早い電車に揺られました。

そして、ふらふらしてからとある方と合流し、見知らぬ土地で知っている方と直送生ビールを楽しむ(笑)

一度、休憩を挟んでから、本日の大本命のこ... 続きを見る

「台湾ラーメン650円&ニンニクチャーハン730円他」@中国台湾料理 味仙 今池本店の写真2019年春の青春18切符で行く名古屋・三重旅行の初日、今回は一人旅ではなく、友人たち5人で行くグループ旅行です。土曜日17時半頃の来店で外待ちが15名くらいでしたが、開店直後だったので続々と入店していって、殆ど待つ事無く入店できました。店内では既に食べているお客さんもいました。17時半開店と言っておきながら、17時15分頃には開店していたのかもしれません。

注文は勿論台湾... 続きを見る

「台湾ラーメン…630円」@中国台湾料理 味仙 今池本店の写真2018.9.6深夜 台湾ラーメン…630円、青菜炒め…680円、小袋…680円
『寿しの吉乃』での最後の晩餐の後、まろサン&ガチ麺道場・上野店主と台湾ラーメン発祥の地で鼎談(という名の只の呑み)。

昭和37年に郭明優氏(長男)が創業したのが、ここ『味仙 今池本店』。1階・2階を合わせ280席を超える大バコ、夕方~深夜の営業という事からも分かるように、ラーメン専門店... 続きを見る

「台湾ラーメン、チャーハン、台湾ちまき」@中国台湾料理 味仙 今池本店の写真醤油ベースのスープは味に深みがあり、麺も食べ応えがある。かなり美味しい。
だがしかし辛すぎる。元々辛いのは得意ではないのでご飯もの必須。チャーハンは濃いめの味付けでかなり好きだが量が少ない。ちまきも同様。

「台湾ラーメン」@中国台湾料理 味仙 今池本店の写真思ったほど辛くなかったです。
事前の辛さのハードルを上げすぎたのか、普通に食べられる辛さでした。
味は普通です。

「台湾ラーメン」@中国台湾料理 味仙 今池本店の写真名古屋です。
台湾ラーメン発祥の味仙さん
手羽先をビールで流し込んで表題

辛さ控えめのアメリカン
でも辛いです(笑)
加水低めの中細麺は食感良く、美味しい
それでもミンチは辛いです(笑)

ごちそうさま

「台湾ラーメン (2食分) 1250円+消費税+送料 ※」@中国台湾料理 味仙 今池本店の写真※購入時名称:元祖名古屋名物台湾ラーメン 生めん2食入 特製ミンチ付

数年前から行ってみたいお店の一つであったが、なかなか行くことができない。ある時お店のHPを見るとラーメンやそれ以外にも手羽先や辣肉醤も買えることを知り、それらと併せてこの度購入。指定の日に商品が到着し、「おいしいお召し上がり方」通り、ニラとモヤシを用意して作って食べてみることする。

ス... 続きを見る

「台湾ラーメン」@中国台湾料理 味仙 今池本店の写真名古屋市千種区「中国台湾料理 味仙今池本店」にて台湾らーめん!今年初体験した本場の味を確かめに再び!やはり今池本店の方がひき肉の甘みがスープバランスよくて丁度いい辛さになる。歯ごたえのいい中細麺も癖になる

「台湾ラーメン」@中国台湾料理 味仙 今池本店の写真念願の入店。強行スケジュールでも行って良かった。
これは他には無い味。辛い、辛い、旨い、半端ない旨辛。
唇が熱くなっていく。でも水は行かない。心地よい汗。
店内のスピーディーな対応も気持ちがいい。
また来たい。

「台湾ラーメン」@中国台湾料理 味仙 今池本店の写真名古屋市千種区「中国台湾料理 味仙 今池本店」にて台湾ラーメン!
食わず嫌いは良く無いと意を決して本店まで!
辛いの苦手〜。で一口啜るとむむ!
ひき肉からの甘み、スープも決して辛いだけじゃ無いコク!細麺は硬め!
いい意味で裏切られました!
台湾ミンチここを知らずして語るなかれ!正に!