店名桂花 横浜 ビブレ店
住所

〒220-0005 神奈川県横浜市西区西区南幸2-15-13横浜ビブレ21 G階

電話番号-
営業時間午前11時〜午後9時00分(ビブレの営業時間と同じ)
定休日無休だがビブレの休日と同じ
座席フードコートに付き大量
喫煙

禁煙

アクセス
JR横浜駅徒歩5分横浜ビブレG階
JR東海道本線(東京~熱海)、JR根岸線など『横浜駅』(158m)
マップで周辺を見る
駐車場

駐車場あり

ビブレ駐車場115台

備考
2007年11月にリニューアルしてフードコートの1店舗になる。
料金先払い、水は紙コップもらってセルフ。

スープ:豚骨白湯(パイタン)。材料は豚骨とチキンのガラ、化学調味料を使わず、赤穂の天塩で味付け。味噌や醤油を使っていないので、まさしく骨の髄まで出しきったスープ。

麺:太めで固め、歯切れの良さを信条。品質保持剤等の添加物は入っていない。品質保持剤を使わずにアルデンテにするため、小麦粉の選定、加水の具合などを工夫しているとのこと。創業当初、工夫の結果作られたのが、ストレートで歯切れの良い麺。

マー油:桂花で特徴的な調味油。魔法の油という意味合いをもたせたネーミング。にんにくを油で調理したもの。この「マー油」で麺とスープを調和させている。

太肉:豚の三枚身を5時間程かけて仕込んだもの。ラーメンに合うよう甘味を押さえ、口の中でとろけるような感触とうまみが、生キャベツのシャキシャキ感とマッチするように作ってある。
外部リンク
初レビュアー詠み人知らず詠み人知らず2006年5月7日 21:28
80.529ポイント
レビュー件数 25
レビューユーザー数 21
平均点 71.000
総合順位 45,801
スキ
100
このお店の味をお取り寄せ

このお店の情報をブログに貼る

印刷用画面を表示

このお店の今日の一杯

assignment桂花 横浜 ビブレ店のレビューピックアップ

「太肉麺」@桂花 横浜 ビブレ店の写真【入店状況】1925入店。フードコートには15人程度の人が屯していたが、ラーメン注文の先客はなし。
【注文】太肉麺(950円)
【待ち時間】3分少々。
【麺】中太麺。しこしこした食感の麺。茹で加減は普通。麺の量はやや少なく感じた。
【スープ】マー油の浮いた豚骨スープ。乳化はしているがあまりどろっとした感じはない。塩味はやや強め。... 続きを見る

「桂花ラーメン+タ-ロードン」@桂花 横浜 ビブレ店の写真一時期かなり通ったお店です。熊本ラーメンと言えば、僕の中ではこちらです。
ほど良いコクのスープ、香りのマー油、中細ストレート麺が上手くかみ合っているラーメンであり、具材の焼豚、ネギ、茎わかめ、メンマ、味付玉子も邪魔をせず、且つアクセントには丁度良いです。ラーメンを手にしたら、まずは香りを楽しんで下さい。そしてスープを一口頂き、口いっぱいに広がる桂花ワールドに... 続きを見る

臭みのあまりないスープに、量を抑えたマー油が良いアクセントになっている。
麺は私の苦手な乾麺、にしてはやや太めだが、このスープにはこの麺が合っていると思わされる全体の一体感。
濃厚系とんこつとはまた違うが、軽く食べられて納得の一杯!

フードコートに変わってから、初めて行きました。

味は以前と変わりはありません。お茶が水に変わりましたが。

以前の狭苦しい店内を考えると、フードコートになって開放感はある
と思います。

食券制が廃止になり、普通のレジになりました。

調味料は、ラーメンが出された時に店頭でかけるしかない(テーブルには
ない)ので、調味料を使いたい人にはマイナスでしょうか。

桂花は昔から一番のお気に入りな店であるので、基本的に美味い。この店も最初の頃はスープがだるかったですが、濃厚感がややでてきた気がします。お茶サービスは新宿などよりよいが、香辛料が欲しかったら取りに行かないといけないのが面倒臭いです。

麺:☆☆☆
中太ストレート麺。桂花特有の歯切れよく、味もよく、スープとの相性も良くと素晴らしい麺です。
汁:☆☆
熊本豚骨です。やや臭みはありますが、それが美味いです。マー油も抜群です。でもまだ濃厚さが足りません。... 続きを見る

forum桂花 横浜 ビブレ店のお店情報掲示板

オープン

11月30日フードコートにリニューアルしました。

2007年11月30日 09:53
改装中

11月30日にリニューアルオープンみたいです。

2007年10月17日 19:33