「チャーシューメン 950円」@まこと食堂の写真喜多方ラーメンシリーズ🍜
今回はまこと食堂さん!
塩なら坂内食堂、醤油ならまこと食堂と言われているそうですよ( ✧Д✧) ‼︎

お店に着きましたがまこと食堂とはデカく書いてないのでここでいいのか?と少し迷った…
満古登?と書かれた漢字の看板の下にまこととあり安心して店内へ。

お店へ入ると待ちは無くテーブル... 続きを見る

「中華そば 650円」@まこと食堂の写真11/4の8時頃、喜多方のまこと食堂でした。満席で20分待って着席、後客多数でした。
頼んだのは、中華そば650円。
麺は、いつもの喜多方のもちもちした麺、美味しいです。量は普通。
スープは、いつもの何とも言えないコクのあるもの、美味しいです。
具は、普通のチャーシュー3、メンマ、刻みネギ。
今回もしっかり美味しい一杯でした。

「中華そば」@まこと食堂の写真閉店時間の30分前に到着するも20人以上いたかな・・・
靴を脱いで座敷へ。麺量が多いようなのでデフォの中華そばを
さらに待って結局食べるまで1時間かな。そのころにはのれんが片付けられています。
ネギがもりもり。チャーシューはペラが3枚かな。
早速ズバズバ、ちょっと柔い麺。
スープはやや背脂プカプカ。坂内とはかなり対照的ですね。

「中華そば」@まこと食堂の写真板内やまことはよく来るのですが今日も休日混んでいます。

外待ち40分、座敷が相変わらず多く古民家を増築しまくったのかな?という感じです。

座敷に座り20分で着丼。
あべに比べると旨みが足りないですがやはり喜多方って感じが出ています。
ご馳走様でした。

「中華そば」@まこと食堂の写真久々のまこと。
祝祭日でも月曜日は定休日だと思っていたのですが
やってました。

11時30分で外待ち5人。
中が広いので相当入ってるなと予想。
30分位で通され中華そばを注文。
20分位で着丼。

麺はやはり喜多方特有の麺。
スープはこれぞ喜多方の... 続きを見る

「中華そば 650円」@まこと食堂の写真♪冬のごほうび
♪冬こそごほうびー

という訳で最高気温31度だったかな?
日曜に喜多方に来ました。

まこと食堂は並び15人くらい。ラッキー。

しかし進まない。入れ替え制のようだけど。店外は乾物の複合的な匂い。

のれんや看板には達筆すぎて読めない漢字が。
満古堂か... 続きを見る

「中華そば 650円」@まこと食堂の写真30/6/9

久し振りにまこと食堂さんを訪問しました。
相変わらずの人気で、12:20分到着で前客15名、後客15~20名程。20分程待って着席です。

この後連食予定のため、中華そばを注文です。10分程待って着丼です。

スープは動物系+魚介でとてもまろやか。麺は喜多方ラーメン特有の中ぶと麺でモチ... 続きを見る

「中華そば➕麺固め」@まこと食堂の写真坂内食堂を狙ったが行列ハンパないので、却下‼︎そこでまこと食堂へ…まこと食堂も行列してるが坂内食堂の1/3程度の行列なので我慢…待つこと30分…やっと入店‼︎やはり中華そばでしょ〜しかも麺量170gあるらしいし…待つこと5分…着丼‼︎食す…うぁ〜スープやばい…美味すぎ‼︎優しい味なのに、きちんと鶏系とカエシが効いて最高‼︎マジ美味い!麺は中太縮れ麺でかなりモチモチ系‼︎美味いね〜チャーシューはバラ... 続きを見る

「中華そば 650円」@まこと食堂の写真5/19の8:10頃、喜多方のまことでした。ちょうどテーブル席満席で、座敷に。前客0、後客0でした。
頼んだのは、中華そば650円。
麺は、いつもの麺、美味しいです。量は普通。
具は、チャーシュー4、メンマ、刻みネギ。
今回もしっかり美味しい一杯でした。

「中華そば」@まこと食堂の写真喜多方の課題店

GWも後半に突入。
関東ランキング20の次はどこかと考えたら,やっぱり隣県福島か。
この段階で8/20と,道のりは遠いが少しずつかな。
ということで,未明に家を発ち,喜多方で朝ラーを。
まずは未訪店の中から,7:30から営業しているこちらへ。
ちょっと出遅れ,開店時間を過ぎたところで到着。
角を曲がる... 続きを見る