美味かったです。安定した家系ラーメンでした。
最初のオーダーでは太麺を選べますが、替え玉は細麺のみになります。
両方の麺を頂きましたが、このラーメンは太麺よりも細麺がオススメです。
近くの郵便局員達が昼休みに食べに来てるのを良く見かけます。美味しい証拠ですね。
このサイトのページには営業時間が記載されてますが、それ以外の時間なはずなのに車で通る度にいつも「商い中」の看板が出てるイメージがあります。営業時間は再確認してもいいかもです。

「ラーメン」@栃木家の写真2017年1月12日訪問

12時過ぎの入店で先客2人、後客2人。

初めての訪問なので定番のラーメンを太麺・硬めでお願いしました。

豚の香りのいい豚骨醤油スープにモチモチの太麺。
具材はチャーシュー、海苔、ほうれん草。

シンプルながら美味しい一杯でした。

「チャーシューメン (930円)」@栃木家の写真今回は栃木県の家系のルーツと言われている栃木家さんへ寄ってきました
21:00頃の到着で先客は12~13名前後でした。

近くに宇都宮大があるので学生の比率が多いかな~と感じました
オーダー方法は、この手の店では珍しく食券方式では無くメニューからのオーダーです。。

また、麺も太麺と細麺が選べて替え玉があるこ... 続きを見る

「チャーシューメン」@栃木家の写真金曜日11時半先客1チャーシューメン930円太麺。その他普通。提供まで5分位。

濃厚さは全く感じない。遠くに動物。醤油も強くない。どこか間抜け。
小さく薄いトロトロバラチャーシューは醤油味濃く麺に絡まったのをそのまま啜るとイイ。
その麺は太麺ストレート歯ごたえある食感。
海苔3枚ほうれん草ネギ。
チャーシュー10枚弱... 続きを見る

「ネギ玉子ラーメン」@栃木家の写真2013年5月17日訪問。
ここは栃木県初の横浜家系ラーメンを提供した店。
14時頃の訪問で、店内は広い。
昔は店内に自動販売機があったが、今は撤去されている。
ここでは、ネギ玉子ラーメンを注文。
価格は950円。
コールは油多め、味濃い口、麺固め。
スープは、豚骨醤油で味は濃く、こってりした濃厚な味わいとな... 続きを見る

初訪問。
スープはかなりあっさり目の家系。
麺は中太を選択。
具はチャーシュー、ノリ、ネギ、味玉。
個人的にはもう少しコクがあるほうが好きでした。
御馳走様でした。

「玉子ラ-メン大盛り 麺かため、アブラ多め、ヤサイトッピング」@栃木家の写真6/14 夜訪問
夜遅い時間ですが美味しいラ-メンが食べたくなり、久しぶりに家系です。
23時ですが店内9人くらい客がいますね、この時間でも結構入るんですね。
間もなく着丼し、ス-プから頂きますとコッテリとは違う家系の美味さです。ほうれんそうが大変合いますね! 一口に家系といっても横浜の家系総本山のような醤油が前面にきてるのも有れば六角家のような動物系が出てマイルドだ... 続きを見る

「のり玉子ラーメン850円」@栃木家の写真何年ぶりでしょうか、かなり久しぶりの訪問です。西川田もつぶれてしまい、こちらにこないと食べれないということで・・・。夜遅くまでやってるのはひじょうに重宝いたします。

昔食べた時は、もういいやって思ってたのですがどうでしょう。駐車場は満車店内ほぼ満席金曜日とは言えこの時間ですごく賑わってます。宇都宮の他の人気店並みですね。店内は家系らしい豚臭がたちこめてます。他のラーメン屋と違... 続きを見る

「チャーシューメン 900円」@栃木家の写真そう言えば開店当初に行ったきりのコチラ。
久しぶりに通りかかり寄ってみるか~的訪問。
店着は11:50.先客6名、後パラパラ。
コチラ家系としては県内の老舗。同じく宇都宮中心部にある家系の元町家と比較されがちですが久しぶりの訪問は如何に。
カウンターに着座しお姉さまに当該品を注文。
いつもは太麺なのですが何故か今回は細... 続きを見る

栃木家を初訪。家系ラーメンはかなり食べてきたので物足りなさは否めない。
家系ラーメンは基本的に好きなので是非頑張っていただきたい。