「キクラゲラーメン」@ラーメン万福の写真サクッと見るなら

<もはやラーメンではなく、キクラゲを食いに来た!>

だったら、「キクラゲ定食食っとけよー」って話になるのですが、私もラヲタの端くれなので、一応矜持を示した次第 (。-_-。) 。あしからず。それにしても、こちら「ラーメン万福... 続きを見る

「正油ラーメン」@ラーメン万福の写真【高円寺ワンコインラーメンシリーズ その7】

<牛乳とキクラゲで有名な街中華!いつも賑わうー!>

また性懲りもなく【高円寺ワンコインラーメンシリーズ】の続きです。もうそろそろ終わりに近づきつつありますが、急遽トラブって今回ピックアップしたのは、「ラーメン万福」さん。有名店しか思いつかなかった次第です。この界隈では、いつ行っても行列まではいか... 続きを見る

「牛乳ラーメン(600円)」@ラーメン万福の写真317麺 ★★★★☆
「ラーメン万福」
"牛乳ラーメン"なるものがあると聞いたので行ってきました。

お店は高円寺ルック商店街から少し小道に逸れたところ。
昔ながらの中華料理店的外観。
店内はカウンター席のみで喫茶店のような作り。
12席中半分以上埋まっていた。

着席... 続きを見る

「牛乳味噌ラーメン」@ラーメン万福の写真2015年6月6日昼訪問

前々から気になっていた牛乳ラーメンを試しに訪問
高円寺からアーケードの商店街をずっと進んでいった先の路地にあります
商店街のメイン通りに看板が出てるのでずっと気になってました
店は古くからありそうな昔ながらの外観
万福って名前もレトロでいいですね
お昼の13時くらいに店に到着すると... 続きを見る

「牛乳ラーメン」@ラーメン万福の写真入店するとそこは、とってもいい「中華定食屋」そのままだった。変わりラーメンで勝負というより、庶民が慣れ親しんだ定食の数々をボリューム豊かに提供する店という感じ。先客も後続客も、ほとんどが何かしらの定食を頼んでおられました。そんな空気感で私一人が「牛乳ラーメン」を注文です。

それにしても本当に牛乳から作るのね(当たり前か)。ご店主に「牛乳ラーメン」とコールを告げる... 続きを見る

「牛乳味噌ラーメン(650円)」@ラーメン万福の写真8/5(月)18:30 前3後4

以前からそばを通るたびに気になっていた。ごく普通の街の中華屋さんという雰囲気だが、メニューには牛乳ラーメンがあり、RDBで調べると牛乳味噌ラーメンというものもある。

年季を感じる店内はカウンターのみで、年配の男女で切り盛り。客はみんな常連といった雰囲気で、後続の4人組OLは手慣れた感じで定食を頼んで... 続きを見る

「牛乳ラーメン_550円」@ラーメン万福の写真3月24日(日)17:45訪店。

先客1人、落ち着いた雰囲気でしたが、後から続々
4,5組8人程来て、あっという間に満席ですw。

初めてなので口頭でデフォの表題メニューを
おじいさんに注文。

牛乳を冷蔵庫から出して中華鍋に入れます。
まもなく登場、真っ白です。

麺はたまご... 続きを見る

「牛乳味噌ラーメン(650円)」@ラーメン万福の写真青森以来の牛乳味噌。あちらはカレーも入っていましたが。。。コック姿のご主人が中華鍋で牛乳と白味噌、野菜を煮込んで作るようです。ダシの類は味噌に練りこまれているのでしょうか。麺は縮れのかんすい多めの細麺を中華鍋で茹でますが、茹で上がりは黄色いサッポロ系のそれ。シャバシャバの白いスープはまさにホワイトシチュー。しかし少しの塩気と想定内の味わいにホッとする自分がいます。

「牛乳味噌ラーメン」@ラーメン万福の写真牛乳味噌ラーメン・650円

2006年1月10日、佐高さん@新宿御苑のレビューではじまった自分のページも、5年目になってやっと500採点目を迎えました。自分がRDBを始めたころ、採点数のトップは大体300採点ぐらいでした。当時はBBSが良くも悪くも賑やかだったのを思い出します。お陰さまでRDBの麺友の皆様からコメントや投票で応援をいただきつつ、やっと500採点にたどり着いたと... 続きを見る

「牛乳味噌ラーメン」@ラーメン万福の写真牛乳ラーメン?
未体験ですねぇ、どんな味なんでしょ、確認です。

13時近く、先客は3人。
店内の壁にはメニューがズラリと並びます。
心は牛乳なので迷いはありませんが、牛乳は牛乳でも牛乳味噌なんてものまでありますね。なんか旨そうなのでソッチにしてみました。

スープは牛乳よりも味噌が強く出ています。
牛乳はほ... 続きを見る