「冷やし中華(ゴマ)」@海華 我孫子店の写真地元で親しまれている中国料理店。この時期は「海華の冷麺」6種類が別紙メニューで提示されていました。
今回は、中でもオーソドックスな冷やし中華を注文。正油もありましたが、ゴマを選択。
冷やし中華の王道の具材、きゅうり、玉子、チャーシューに加え、クラゲがたっぷり載っています。ゴマダレは強めに酸味が効いていて、かなり好みの味です。
スープ、杏仁豆腐、コーヒーも付きました。美... 続きを見る

あっさり湯麺…ではなく、あさりタンメン。あさりがたくさん入ってます。でも貝殻が邪魔だなー。湯麺なので、あさり以外にも野菜がてんこ盛りでした。最初は少々物足りない味の様な気がしましたが、濃い目の味付けよりも、あさりや野菜、麺などの味が感じられるこういうラーメンも悪くないっすな。

例によって580円ラーメンです。

で、かき玉と書いてあって何ぞや?と思いましたが、豚肉と玉子の他人丼のような具が上に乗った醤油ラーメンでした。もう、他人丼の時点でラーメンついてなくても美味いだろ。みたいな感じ。しかもこの値段だし。超お得。

辛口の他のメニューにも使われている真っ赤な謎スープ、麺の上にはイカやエビ、野菜が大量に乗っているという、安心の中華ラーメンですね。ずっと580円サービスをやってくれているので、これだけボリュームのあるラーメンを安く食べられるのは助かります。

「鶏肉麺(597円)」@海華 我孫子店の写真11/19、19:45頃訪問。
麺クラブメンバーのK先輩が久しぶりに食べに行きましょうと来て、横浜家系ラーメン せんげん家に行きたいというので行って見たが…。想定外の行列に驚き((;゚Д゚))。後に半額セールをやっていたと知る。まあそりゃ学生を中心に来るわな~。回転も悪そうだったので断念。さてどうしようかなと考え、先輩がここは行ったことがないということだったので、急遽こちらを代替に行くこ... 続きを見る

裏メニューにも載っている、現在のサービスメニュー。今回のお薦めらしい。580円。

物凄く真っ赤なスープ。といっても激辛という訳ではなく、口の中が熱くなる程度のものでスープ単体だと割とあっさり。細麺で、具はもやしそば系の豚肉とモヤシその他野菜。という訳で、熱辛い以外は普通のタンメンっすな。

まぁ、値段的にはお得かなといったところです。

「海老ソバ(580円)」@海華 我孫子店の写真久しぶりに中華の手打ち麺でも食べよっか、と思って我孫子駅の北口にやって来ました。

大陸系のお店ですから安くて旨いし、駅前にあって中は広いし、もしや満席?と思いつつ早足で店に向かいます。店の前に来ると何か変。ガラスのドアに顔を近づけて中を見ると、ああ、なんてこったい。

椅子テーブルが全部撤去されてます。閉店の貼り紙もなく。ここまでやっても人が入らないのか。... 続きを見る

「海老そばセット(750円)」@海華 我孫子店の写真久しぶりで我孫子駅前で落ち合い、あたりをぶらぶらしながら近況報告。ちょっとお茶でもしていこうかと心当たりを探しますが、近所にないんですよね。行くとすればミスドくらいですが、駅前のミスド、まだあったかなあ。

まさかと思いつつ、いっそうのことメシ食べちゃう?と訊いたら、その方がいいといつの間にか合理的な考えに変わっていて。内心やや引きましたが、じゃあメシを食べながら話の続きを。1... 続きを見る

ラーメンセールの第…6弾でしたっけか、ひたすらラーメンセール580円をやっている模様。ついついこちらを注文してしまう。いつまで経ってもチャーハン頼めない。

出てきたモノは何のことはない冷やし中華っぽいビジュアルのもので、食べた感じもソレでした。ソースはゴマだれ、具は棒棒鶏だから鶏肉かな、細く切ったモノと、胡瓜を細く切ったモノ、そしてネギを細く切ったモノが乗っています。この時期になってくるとそろそろ暑くなってくるので冷やしメニューはグッドチョイスという感じ。味は…まぁ普通かも、でも暑い時期だとどうしても評価高くなってしまう。

付け合わせのスープは卵とコ... 続きを見る

この店、メニューが豊富だし店内は良い具合に落ち着いているしで結構好きになってきた。

ラーメンフェアの内容が変更になって、期間限定でジャージャー麺その他が580円で提供されているようです。定価は750円。のった。

具は肉味噌(ジャージャーかな)、千切りの胡瓜、ネギ。混ぜ混ぜして食べます。量はほどほど、味も派手でなくしっくりくる感じで、最後まで一気に何も考えず食べてしまいました。気温が上がってくるとこういう汁なしが美味しくなってきますね。