「ラーメン」@尾道ラーメン 一丁の写真開店前から並んでいただきました

醤油がはっきりと主張しているにもかかわらず
優しい味で好み^_^

麺は少し柔らかめなストレート
トッピングはシンプルに
脂も適量
なんともバランス良い一杯でした

美味しくいただきました
また来る機会があればよらせていただきます
ご馳走さまでし... 続きを見る

「ラーメン」@尾道ラーメン 一丁の写真今や有名店になってしまった一丁さん。
醤油がキリリとしてるのに角がないまろやかな味。
背脂もトロトロで味に深みが増してます。
何より福山駅近くて便利な立地。
私の中で尾道ラーメンナンバーワンです!

「チャーハンセット(880円)」@尾道ラーメン 一丁の写真11/25(日)11:00 開店時10名ほどの待ち。

少し早く暖簾がかかった。表層の油による熱々のスープで、前日に食べた暁とよく似た組み立て。醤油の風味が強く出ているが、醤油辛さが皆無なのと、イリコなど瀬戸内小魚による凝縮されたコクに追随してほの甘さが広がるのが特徴的。動物系はしっかり下支えしてして出汁感は豊。塩分濃度は気持ち高いが、暁よりは抑えられている... 続きを見る

「ラーメン…600円」@尾道ラーメン 一丁の写真2018.11.3夜1 ‪1997年オープン、通し営業だがアイドルタイムでも客足が絶えない人気店。‬
‪この人気ぶり、一口食べれば立ち所に納得できるクオリティ。‬

‪マルキン醤油を使ったタレの存在感が、魅力を損なう事なくほぼダイレクトに伝わる構成。‬
‪この醤油の香気が実に食欲をそそる!‬

‪豚鶏&魚介のベースが弱い訳ではな... 続きを見る

「ラーメン」@尾道ラーメン 一丁の写真酷暑の14:00、並び覚悟で一丁訪ラーも、先客ゼロで、即ラーメン麺固めにて。
麺/32 スープ/36 具/16 計84点
麺は加水細麺で、香りも良く、ツルツルとイケる。
スープは、甘めの返し醤油が尾道感で、醤油のカドも立っておらす、美味い。出汁も鶏出汁に昆布、魚介系とバランスも良し。背脂そこそこ入っているが、決してクドく無く、スッキリアツアツで、完飲。
具... 続きを見る

「ラーメン」@尾道ラーメン 一丁の写真20180523
仕事で福山に来たついでに、訪問。

さっぱりスープに、少し大きめの背脂が麺に絡んで美味しくいただきました。
また来たいと思えるラーメン店です。

「ラーメン」@尾道ラーメン 一丁の写真福山市「尾道ラーメン 一丁」にてラーメン!
甘みを感じる醤油スープには背脂が多めに乗っていて、湯気が出ないほど閉じ込められてて、麺をすするとアツアツです。美味しいラーメンてスープだけ飲んだ時と麺と絡めた時と両方でまとまってると美味しいなと感じますね。そんなまとまったいっぱいでした。

「チャーシュー麺」@尾道ラーメン 一丁の写真2018/1/26 17:15 待ち無し

チャーシュー麺

背脂多めでオーダー。

油膜で熱々のスープはキレの良い醤油と出汁感に溢れている。麺とバラチャーシューも美味しい。

チャーシューは薄いものが数枚なので、チャーハンを食べたい時はチャーシュー麺に拘らずチャーハンセットにしてみたい。

唐揚げ... 続きを見る

「チャーシューメン」@尾道ラーメン 一丁の写真いわゆる尾道ラーメン。
スープは濃い目の醤油に魚介出汁。背脂多めで表面はオイリーで熱々。麺との絡みもよく、大きめの背脂でまろやかさがプラスされる。
福山に寄ると、必ずと言っていいほど訪れる店。駅から近いので、利便性も高い。

「チャーシューメン(700円)+スーパードライ(600円)」@尾道ラーメン 一丁の写真思ったほどでは、なかった。

行列である。

外待ち6人。中に2人。「尾道ラーメン」を謳う、福山市内の店。同市内ではRDBランキング首位の店。だから、相当混むと思っていた。

回転は速く、5分も経たずに着席できたのは有難い。東京の朝はかなり涼しく、薄いジャケットを羽織ってきたのだ。しかし、まだ9月になったばかりの福山は、真夏の気温だ... 続きを見る