「みそちゃんぽん(普通盛)」@ラーメンショップ チャイナタウンの写真秋田出張なのでみそちゃんぽんで有名な「チャイナタウン」さんへ。
11:20入店、食券を買い店員さんに、席を言われ着席。
この後に後客がぞくぞくと。あっという間にほぼ満席。
10分ほどで到着。スープが餡仕立てでトロトロの熱々でなみなみです。店員さん直手で持ってきたけど熱くないのかな?
麺は極太ストレート麺、所謂ちゃんぽん麺ですかね。味はみそ味のちゃん... 続きを見る

「味噌チャンポン」@ラーメンショップ チャイナタウンの写真課題店。昔、秋田の風俗系の女の子にここの味噌チャンが好きと言われ、気になっていた。
テレビや、仕事関係で、秋田チャンポンを聞いて、今回、秋田出張で、初訪。
券売機で買って、当DBで気になっていたニラ南蛮を追加。
ちゃく丼。トロミがかかっているので、表面張力以上の盛り。熱いことを察知。
スープ、味噌味の他にスープの材料が下支え。
麺。チャンポン麺っぽ... 続きを見る

「味噌ちゃんぽん 860円」@ラーメンショップ チャイナタウンの写真お昼に訪問して広めの店内ですが満席です。食券を購入してカウンターに着席しました。
出て来たちゃんぽんは片栗粉で軽く餡になったスープでした。少しパンチが足らないと思い、カウンターにある辛味噌を投入です。結構辛くなりましたが正解でした。麺は太麺でちゃんぽんというより、味噌タンメンが近いと思います。

「みそチャンポン 860円」@ラーメンショップ チャイナタウンの写真秋田ではチャンポンが人気ということで,30年の歴史を持つ代表店へ来てみた.秋田駅の隣駅から徒歩で10分くらい.たどり着いたお店はいわゆるラーショでは無いようだ.店内はゆったりとした喫茶店風で,地元ラジオのトークがなごむ.
 丼たっぷりで登場.表面トロリの餡掛けがこぼれないように麺を引きずり出す.麺はズドンと太めでモッチモチ.やや柔らかめがご愛嬌.スープは豚骨ベースかな.白味噌が塩分抑えめ... 続きを見る

「みそチャンポン 830円」@ラーメンショップ チャイナタウンの写真6月2日(日)

秋田に一泊したこの日、所用も全て終わり車で埼玉に戻ります。
まずは昼食を食べてから出発しましょう!という事で此方を訪問♪

帰省の時に度々利用していますが、此方はもう創業30年近い老舗ですね。
長崎チャンポンとは少し違ってトロミのあるあんかけの様なスープが特徴ですね。

以前、此方のお店は「秘密のケン... 続きを見る

13時過ぎ入店。店はほぼ満席。
ここの店の1番人気メニューであろう「味噌ちゃんぽん」を食券機で購入。
(食券機は入り口入り右。分かりにくいです)
出てきたチャンポンは器いっぱい、こぼれそうな感じですがアンカケなので、うまい具合にこぼれません。
秋田に先月引っ越してきたばかりですが、味噌味のちゃんぽん、アツアツで美味しかったです。具は、イカ・エビ・野菜達。
味も、秋田にしては濃くなかった。途中で豆板醤で味を変えてください。ということが書いてあったので、濃くなかったかも。でも味噌の味はしっかりしていました。
☆肉ギョーザも美味

800円のわりには野菜や肉、小エビの量が多くボリュームあります。
麺は太麺でとろみがついたスープが絡んでおいしくいただけます。
途中、豆板醤で辛味を加えて食べると味に変化がついて美味しいです。

全国的にも味噌のちゃんぽんは珍しいのではと思います。

地元に帰ったら必ず行かないと気が済まないくらい大好き
味、ボリューム、具、すべてが完全にストライクゾーンに入ります!

こってりがっつりだったら迷わずここですね〜♪
あ〜秋田帰りたくなってきたw

とろみを帯びた味噌スープにイカやエビの海鮮が美味しい一杯でした。

塩もいいけれど
やっぱり味噌が一番!