「期間限定 背脂煮干し麺」@つけめん SAKURAの写真ニボ感割と強めで背脂も大きな物がゴロッと入った一杯。
煮干しの香りを感じた後に背脂からの豚の匂いも結構来る、麺は多加水の極太縮れ麺でプリっとしていて個人的に好みなヤツ。
玉ネギの働きが効果的、提供は1日10杯らしいので気になる方はお早めに。

「マイスター限定 肉中華そば 誠」@つけめん SAKURAの写真煮干が前面に出た一杯だが苦味は排除されており上品な仕上がり。
麺は加水率やや低めな感じの中細ストレート麺でプツっと切れる食感を楽しめる、麺がやや強めな印象もバランス的には問題はないレベル。
肉中華そばの名称通りチャーシューはデカくて○

「つけめん800+オリ生500=1300円」@つけめん SAKURAの写真だいぶ前にプライベートで沖縄を訪れた際に頂き、あまりの旨さに感激していつか再訪を…と念じ続けて早数年。今回の沖縄出張の折に午前様寸前の時間にやっと伺えました。夜の宴が果てた後なので、大盛サービスは回避しつつも沖縄ならではの「オリオン生」(でも今じゃアサヒの子会社...orz)をやりながら絶品つけ麺に舌鼓。ドロドロでもサラサラでもない微妙な豚骨魚介スープに食べごたえ十分の麺、そこにトッピングのチャー... 続きを見る

「夏季限定 夏麺」@つけめん SAKURAの写真訪問日:8/10
訪問時刻:20時50分頃
店内状況:先客8名
値段:800円
ベース:節、煮干
タレ:味噌
提供時間:約8分

らーめん 名嘉商店からの連食訪問となります。
ピリッとした辛味のある味噌ダレの塩気と風味と麺の小麦感が一体化してや... 続きを見る

「つけめん」@つけめん SAKURAの写真訪問日:7/27
店内状況:先客なし
値段:800円
形態:通常メニュー
ベース:豚、節、煮干
提供時間:約10分

らーめん 名嘉商店からの連食訪問となります。
やや匂いを残した豚骨と節煮干の魚介を合わせた豚骨魚介系、比較的またお... 続きを見る

「オフ会限定 10周年記念限定ラーメン」@つけめん SAKURAの写真訪問日:7/24
訪問時刻:19時頃
店内状況:先客16名
値段:3000円(飲み放題・食べ放題料金含む)
注文:口頭注文・会費先払い制
ベース:豚、煮干
提供時間:約6分

煮干の風味と仄かな苦味が効いた清湯系、動物系は恐らくは豚かと思われる。

「ラーメン」@つけめん SAKURAの写真訪問日:5/8
店内状況:先客8名
値段:700円+100円(大盛)
形態:通常メニュー
ベース:豚、節、煮干
提供時間:約7分

琉球チルダイからの連食訪問となります。
武蔵家系列らしい、少し豚臭の残った乳化豚骨を主体に節煮干の魚... 続きを見る

「つけ麺」@つけめん SAKURAの写真何年か前の記録を元に。
すみません。

隠れ家のような低い入口をくぐり入店。
麺とスープと具が別になった作りに脱帽。
一口啜って敬礼。
非常にレベルの高い豚魚系つけ麺です。
沖縄でこんなつけ麺に出会えるとは!

「期間限定 J醤油」@つけめん SAKURAの写真訪問日:12/19
店内状況:先客なし
値段:750円
ベース:鶏、節
提供時間:約5~6分

麺や偶 もとなり 久茂地店からの連食となります。
鶏ガラと節出汁をベースにした比較的スタンダードな清湯シャ... 続きを見る

「期間限定 濃厚煮干つけ麺」@つけめん SAKURAの写真訪問日:10/7
訪問時刻:19時50分頃
店内状況:先客6名
値段:500円(マイスターカード提示特価)
ベース:煮干、豚
提供時間:約7~8分

ベースの煮干は出汁と身をプロセッサで細かく砕いて合わせて苦味の効いたニボ感を引き出... 続きを見る