「しょうゆ辛つけめん(650円)」@らーめん ほうらいの写真務める飲食店の定休日。久しぶりに、大好きな町中華のお店「ほうらい」さんへ。

麺メニュー全制覇まで、あと少し。
そんな未食メニューの中から、「しょうゆ辛つけめん(650円)」を注文です。

冷たく締められた、たっぷりの中華麺に、メンマ、茹でもやし、わかめ。
つけたれには、たっぷりの豚ひき肉と長ネギ、ラー油が入っています... 続きを見る

「みそつけめん(620円)」@らーめん ほうらいの写真仕事が休みの日は、たまに行く「ほうらい」さんへ。
セルフの水を、自分で汲んだら、カウンター席に座り、「みそつけめん(620円)」を注文です。

冷たく締めた麺の上には、茹でもやし、メンマ、わかめ。
濃い味噌スープには、ひき肉が沈んでいます。

あまり、つけめんを食べない僕ですが、、、これ、美味しいじ... 続きを見る

「肉野菜らーめん(750円)」@らーめん ほうらいの写真メニューに書いてある「麺メニュー」は、あらかた制覇しました。
残るは「肉野菜らーめん(750円)」のみ。注文しよう。

以前食べた「野菜炒めらーめん(650円)」に、お肉が増えた感じかな?
と、思ったのですが、どうやら違うようです。

塩味のスープに、いつもの中太麺。
キャベツ、もやし、人参、ピー... 続きを見る

「天津めん(750円)」@らーめん ほうらいの写真仕事の前に、腹ごしらえ。
そう思って、お気に入りの中華屋さん「ほうらい」さんへ。
カウンターに座り、「天津めん(750円)」を注文です。

「メニュー制覇」を目論み、色々と注文してきましたが、まもなく「麺メニュー制覇」でしょうか。
焼きそば以外の麺メニューも、残り5品です。

「天津めん(750円)」は、醤油ベース。

「広東めん(700円)」@らーめん ほうらいの写真久しぶりに、町中華のお店へ行こう。

そう思って、立石の裏路地にある、お気に入りのお店へ久しぶりに来店です。
お母さん一人で、鍋を振っているお店なので、お水はセルフです。
自分で水を汲み、「広東めん(700円)」を注文です。ちなみに、お酒等も同様、「いただきます」とお母さんに告げて、冷蔵庫からお酒を自分でいただきます。

カウン... 続きを見る

「醤油ちゃんぽん(680円)」@らーめん ほうらいの写真ちゃんぽんと言えば、一番メジャー感漂うのが、長崎ちゃんぽんだと思います。
白濁スープに、たくさんの具材、独特のちゃんぽん麺。全国チェーン「リンガーハット」の功績も大きいのではないでしょうか。

滋賀県彦根市には、和風スープの「近江ちゃんぽん」がありますし、沖縄で「ちゃんぽん」と言えば、ご飯です。
「ちゃんぽん=混ぜる」の語源が素ですから、... 続きを見る

「野菜炒めらーめん(650円)」@らーめん ほうらいの写真仕事帰り、晩御飯を用意する気にもなれず、ついつい、いつも行く「ほうらい」へ。
カウンターに座り、「野菜炒めらーめん(650円)」を注文です。

野菜炒めの乗ったラーメン?、、、タンメンとは違うのだろうか?
そう思いつつ、待っていると、塩味のタンメンとは違う、醤油スープのラーメンが、運ばれてきました。
タネモノは、豚コマ、キャベツ、もやし、... 続きを見る

「もやしらーめん(590円)」@らーめん ほうらいの写真仕事帰り、駅の側にある店で酒を飲み、そのままの足で、ついつい「ほうらい」へ。手軽な町中華で、ラーメンを食べて帰ろう。
「もやしらーめん(590円)」を注文。+110円で、「小チャーハン」もお願いです。

もやしあんかけの醤油スープですが、これはコスパが良さそうな気がします。
もやしあんは、もやしの他、たっぷりの豚コマ、ニラと人参、戻しキクラゲが2個... 続きを見る

「塩ラーメン(480円)+半ライス(150円)」@らーめん ほうらいの写真仕事帰り、ついつい寄ってしまった「ほうらい」。なんだか最近、気になっています。
特別な美味しさがある訳ではありませんが、昔ながらのシンプルなラーメンが、なんだか無性に食べたくなる最近。
静かな店内に入り、「塩らーめん(480円)」と「半ライス(150円)」を注文です。
僕にとって、「ラーメンライス」は、手の届くご馳走。やはり、この構成は、昭和の香り... 続きを見る

「小カレーらーめん(590円)」@らーめん ほうらいの写真近所の小学校で「盆踊り大会」が開かれていた夜。
京成立石駅方面に向かい、小道に入った先にある「らーめんほうらい」へ行きました。

先客1人。さっぱりと、小綺麗な店内に、テレビの音が響いてます。
店のおばちゃんが、お冷を出してくれた後、壁に貼られた短冊のメニューから、「小カレーらーめん(590円)」を注文。
麺類メニューには、+1... 続きを見る