「味玉ラーメン+木耳」@ラーメン 赤組の写真熊本で、桂花以外の熊本ラーメンにチャレンジ。良さげな感じの赤組にて、味玉ラーメン木耳増しをバリカタで。
麺/35 スープ/36 具/17 計88点
麺は、九州細麺。
指定通りのバリカタで、キュッとした食感がキープされており、啜り感もバッチリ。
量もしっかり入っており、個人的には替え玉無しで丁度良かった。
スープは、明らかに桂花を超える美... 続きを見る

「熊本ラーメン+キクラゲ+ネギ(麺固め)」@ラーメン 赤組の写真【スープ】しっかりとした豚骨の香りとコクを感じさせながら、奥にクリアな印象を残す絶妙なバランス。マー油はたっぷり。焦がしの風味だけでなく、揚げの風味もある。混ざり合ってグレーになる頃にはますますもって、コクと旨味がいい具合になる。
【麺】ストレート細麺。博多に比べると少し太い。硬めで頼んでもややふっくらした仕上がり。ふくよかで麺自体に風味があり、スープのコクによく合うように思う... 続きを見る

「熊本ラーメン、替え玉」@ラーメン 赤組の写真7月26日 2130分 前客8名
本日熊本出張、居酒屋さんで熊本飯をつまみながら飲んだ後の締めで宿泊ホテルの近くのこちらにチェックイン。

店内に漂う豚骨臭、たまらん。。。鼻腔くすぐりパンパンに脳髄と胃袋に届いてくる。ドーパミンびんびんだ。

熊本ラーメン(500円)を。食券ではなくオーダー制。後に替え玉(100円)... 続きを見る

「熊本ラーメン」@ラーメン 赤組の写真熊本大学での会合後、繁華街のこちらへ。熊本は、熊本駅は全く繁華街ではなく、徒歩30分くらい離れたところに繁華街がある。白壁の土蔵の中にあるこちらへ。

食べたのは、熊本ラーメン 500円。

麺は、ストレートの中太麺。デフォ... 続きを見る

「熊本ラーメン」@ラーメン 赤組の写真・訪問回数:初の訪問。
・店の場所:熊本市電水道町駅のす北、半住宅街半飲食店街の一角にある。
・店の外観:倉のような建物、赤い看板、白い暖簾。
・駐車場 :見あたらなかった。
・席   :テーブル・カウンターで26席ほど。
・客数  :早めの夕飯時、自分以外7人。
・店員  :調理の男性1人と接客の男性1人。... 続きを見る

「熊本ラーメン」@ラーメン 赤組の写真平日の13時頃に行って来ました!
すぐに入れて、熊本ラーメンを注文。
480円とリーズナブル。
ネギとキクラゲをトッピングしました。

スープは濃すぎず、麺も少しかためでとても好みのラーメンでした。
おいしい!

熊本は頻繁には来れませんが、次は辛いのも食べてみたいし、また行きたいです。
ごちそうさまでした!... 続きを見る

「熊本ラーメン」@ラーメン 赤組の写真この日は別の店を目指していたが夜間営業…ということでこちらへ。この頃はこんなのばっかりだった。
黒豚の獣臭が強く感じられる熊本ラーメン。旨い。マー油が浮かべられていて香りも良い。
スープだけ呑んでも思いの外アッサリと感じる。
麺はストレート細麺。硬めに仕上げられていて歯応えも良い。
具材はチャーシュー2枚とキクラゲ、ネギとシンプルにまとめら... 続きを見る

「熊本黒ラーメン 480円」@ラーメン 赤組の写真久しぶりの訪問で、価格とメニューが少し変わっていました。
マー油を前面に押し出した、熊本黒ラーメンです。
麺は熊本麺より細め、やや固めの茹で加減です。
価格はアップしていますが、それでも480円です。頭が下がります。
ビジュアルは、やはりマー油が目立ちます。
トッピングは、チャーシュー、ゆで卵、きくらげ、ねぎです。
この価格でこの内容、か... 続きを見る

「ぎょうざ250円(キャンペーン価格で0円)」@ラーメン 赤組の写真通常は250円のぎょうざが、某タウン情報誌のクーポンで。なんと0円。
普通はこんなキャンペーンの場合、数を少なくしたり、ラーメンの質を落としたりしますが
このお店は、そのようなことはありません。
以前からそうだったのですが、商売っ気があまり見れません。
こんなお店は、みんなで応援しましょう。

「ネギラーメン」@ラーメン 赤組の写真いつの間にか値上がりしていたが、相変わらずのハイクオリティ。
湯面を賑わすマー油(焦がしにんにく油)は、かなり焦がしが強めだ。しかし酸味はほぼ皆無で、少々ビターな香ばしさにより、喉越し円やかなスープとマー油が一体化するに従って、旨味が深まり食欲が加速度的に上昇して行く。
ストレートの中細麺は、普通で頼んでも少々硬麺で登場する。一般的な熊本ラーメンと比較すると少々細めだが、芯の部... 続きを見る