「期間限定 スパイシーつけ麺」@めん処 夢ノ弥の写真濃厚豚魚系スープにスパイスを合わせたカレー風つけ麺。
辛さは強くなく、どちらかと言うと香り主体なスパイスの使い方。
自家製の極太麺は少し硬めな仕上がりで個人的にはもう少し柔らかいのがベストかなと思う、つけ汁との相性も麺の方が少し主張強めかな。

「期間限定 ブラックマヨネーズ」@めん処 夢ノ弥の写真タレはマー油マヨネーズ醤油という構成かな。
マヨネーズの影響かマー油は香り主体で苦味は非常にマイルド、魚介感は魚粉によるアシストで演出している感じか。
麺はつけ麺用の極太麺で気持ち硬めの茹で具合で跳ね返り強め、タレの粘度が高いので絡みは良い。

「期間限定 味噌肉玉そば」@めん処 夢ノ弥の写真濃厚で粘度の高い動物系を土台とした味噌ラーメン。
ベースが力強いので味噌っ気はあまり表に出てこず、後方で穏やかにアピールしている。
具材の卵黄とチーズの影響で途中からコク増しされて濃厚感が上がってくる、中太の縮れ麺との相性も非常に良好。

「期間限定 仙台黒味噌ラーメン」@めん処 夢ノ弥の写真動物系白湯ベースのドロドロ系味噌。
味噌特有の強い塩気はなく、当たりの強そうな見た目とは裏腹に円やかに味噌っ気が広がる。
麺は意外にも細めの麺で相性も悪くない、濃度的にはもう少し太い麺でも充分行けそう。
玉ネギの辛さが効いててアクセントとして○

「濃厚鶏魚介夢つけ麺」@めん処 夢ノ弥の写真鶏白湯に魚粉のアシストを加えた濃厚鶏魚介ドロ系つけ麺。
鶏なので豚よりもクセも重さも少なく濃度はあるが食べやすい、少し甘めなのも特徴的。
麺は極太のモッチリとした物で濃度の高いつけ汁との相性良し、個人的には岩海苔が地味だが良いトッピングだなと感じた。

「那覇めし限定 牛すじ黒豚ラーメン」@めん処 夢ノ弥の写真豚骨ベースにマー油の香ばしさが効いた一杯。
トロトロの牛すじは質量共に良好、臭味も丁寧に処理されている。
麺は滑らかでプリっとした弾力がある、スープ粘度がもう少しあった方が絡みは良かったかな。
店で出してる牛すじブラックとほぼ同じ物かな。

「期間限定 極」@めん処 夢ノ弥の写真豚骨魚介系で魚と塩気強めのチューニングの一杯。
最初はショッパが気になるが、特徴的な具材であるマシュマロやマッシュポテトを考慮しての味付けかと。
マッシュポテトはスープに混ざると塩気を薄めるし、マシュマロの甘さも立たせすぎないようにしてるんじゃないかと。

「期間限定 香港黒龍豚骨らーめん」@めん処 夢ノ弥の写真トロみの強いスタンダードな乳化豚骨で豚の匂いは多少はあるが、血生臭い感じは全くなし。
麺はこの系統にしては加水率高めなな中太縮れ麺、スープのトロみの恩恵で絡みも特に問題はないかな。
ピリ辛に味付けされたキクラゲがアクセントとして機能性◎

「4周年限定 日清まぜそば U.F.O」@めん処 夢ノ弥の写真訪問日:2016/09/03
訪問時刻:14時20分頃
店内状況:先客8名
値段:500円+50円(ライス)
注文:口頭注文・後払い制
形態:限定メニュー
ベース:鶏、節
タレ:醤油
提供時間:約8分

鶏魚介系の少量のタレを極太麺に絡ませる一杯。
メニュー名からソースの様な味付... 続きを見る

「5月限定 冷やしざる中華」@めん処 夢ノ弥の写真訪問日:5/15
訪問時刻:15時頃
店内状況:先客なし
値段:700円
注文:口頭注文・後払い制
形態:限定メニュー
ベース:節
タレ:醤油
提供時間:約8分

節出汁ベースに梅と思われる酸味と醤油の塩気と香りが加わった冷製シャバ系つけ汁。
節出汁と醤油を感じた後にやや強めの酸... 続きを見る