「らーめん 550円」@中村屋 蔵 荒川沖店の写真7/28(日)8:00。先客1名。後客1家族。
スープは澄んでいて綺麗。味も見た目通り、雑味なく澄んだ味わいで美味。体に染みます。
麺は手打ち麺。縮れ具合は強めであっさりスープとの相性は良いです。手打ちで太さにバラツキがあるためか、ゆで加減はやや柔らか目。硬め注文が出来るので、硬めの方が良さそうです。麺量はそこそこあり、朝ラーメンには十分過ぎる量でありがたい。
トッピ... 続きを見る

「白ネギラーメン(濃いめ)」@中村屋 蔵 荒川沖店の写真事前の評価を見ないまま入店したので不安もありましたが、美味しいですよ。
麺の固さと味の濃さが選べます。見た目よりも麺は多く感じました。
ラーメン以外で恐縮ですが、ジャンボ餃子おすすめです。

「ラーメン」@中村屋 蔵 荒川沖店の写真麺は加水率高めの平打ち中太縮れ麺。
佐野らしくもちもちで歯応えも良く旨い!
出汁とまろやか醤油のバランスが素晴らしいスープ。
ホタテ出汁をウリにしているようだが自分のバカ舌ではよくわからない。
チャーシューは箸でつまむと崩れてしまうほど柔らかく好みではない。
メンマも極太だが柔らかい。
失礼だがこんな所でちゃんとした佐野ラーメンが頂けると... 続きを見る

「限定 スーラータンメン(600円)+ホタテ炊き込みご飯」@中村屋 蔵 荒川沖店の写真9月8日(土)8時45分頃訪問。先客1人。

この日は前日会合で土浦に泊まったので、朝ラーをこちらで。
少し営業時間の変更があったようで、平日は開店が遅くなったようです。
でも、土曜日は朝からの営業で助かりました。
店内へ入ると券売機はなく、メニューを見て口頭注文、後会計制です。
席に座ると、限定のメニューを発見。
あ... 続きを見る

「ラーメン600円、味玉100円、ミニ帆立炊き込みご飯100円」@中村屋 蔵 荒川沖店の写真3月9日(金)。
土浦泊まりの翌日。
実は昨夜の夜ラーメンはこちらに伺ったのですが時間を読み違えてアウト(店舗情報変更しておきました)。
てなわけで土浦で午前中の仕事を終わらせて12時ちょうど、リベンジ訪問しました。
入店時店内客なし。
メニューを眺めてラーメン600円、味玉100円、ランチ限定の帆立炊き込みご飯100円を口頭注... 続きを見る

朝ラーもやってる中村屋さん、今晩、御用になりました。
ラーメン600円+しょうが150円+ワンタン200円、
餃子2個200円
佐野ラーメンらしい、麺のつくり。最高です。
スープは佐野ラーメンとはいえ、スッキリタイプ、なのに出汁が効いた旨味とコクに、オッ、と声が漏れます。ホタテの出汁が自慢らしい。
油多めとかは一切無し、昔ながらのラーメン。
進化を続けるラーメン界にあり、全くもって、これ一本で追求して行きますっと言わんばかりのそのたたずまい。

とても良いラーメン屋さんに出会えました。
追伸、餃... 続きを見る

「チャーシューメン(850円)+ワンタン+餃子」@中村屋 蔵 荒川沖店の写真1月4日(木)19時頃訪問。

この日は仕事初めの日でその帰りに麺活です。
何か初日で疲れたので、癒し系の一杯を求めて、未訪の蔵さんへ。
駐車場にボロ車を止めて店内へ。
券売機はなく、口頭注文の後会計制です。
基本メニューはラーメンのみの一種類で、そこへトッピングをつける感じ。
折角ですので、チャーシューメンにワンタン... 続きを見る

「ラーメン」@中村屋 蔵 荒川沖店の写真2017年12月23日訪問

10時半の入店で先客なし、後客2人。

メニューの中から定番のラーメンを注文。

佐野ラーメンらしいあっさりしながらも旨味の詰まったスープ。
麺はピロピロというよりピロピロと縮れ麺の中間のような感じで硬めに茹でられていて歯応えもあり私は好み。
具材はチャーシュー、メンマ... 続きを見る

午後2時頃に訪問。店頭に掲げられた「佐野らーめん」とデカデカと書かれた看板が前から気になっていた。先客は3組の御夫婦だけだったが、後から家族連れや1人客が何組か入店。メニューはらーめん・ちゃーしゅーめん・ネギらーめんの3種類だけなのかな。ギョーザも夜からとのこと。らーめんを店員さんに注文後、約5分で着丼。佐野ラーメンを売りにしているので“あっさり醤油”を想像していたが、ビジュアルは完全に塩ラーメンである。スープを一口。まず塩分が鋭角的にそしてストレートに舌先に責めてくる。ちょっと、塩辛い・・。そして次に課長さんが口中に広がる感じである。アッサリスッキリで素っ気無く、素材の味はちょっと感じにくい... 続きを見る

「らーめん 600円」@中村屋 蔵 荒川沖店の写真デフォ中のデフォであるラーメン600円をオーダー
3分ほどで着丼と、素早いものでした。
ところが、目の前のビジュアルにいきなりずっこけてしまいました。何しろチャーシューがメニュー表の写真と比較して3分の2ほどの大きさに圧縮されていたのです。(笑)
よくあることといえば、よくあることなので、気を取り直してスープを一杯、、、

甘い... 続きを見る