「チャーシューラーメン(醤油)」@横濱家系ラーメン さがみ家の写真8月22日訪問。あぶら多目。
スープ…鶏油が足されて透明な油層ができたスープは、かなりオイリーでパンチが効いていて美味しいです。動物感もしっかりあるのも良い気がしますね。ただ、何故かニンニクとの相性はそれなりくらいな気がしました(8.3/10点)。
麺…麺は硬めコールはしませんでした。それで若干芯を感じるくらいで、麺の表面はモチモチ感があったので丁度いい茹で具合な気がしますね。... 続きを見る

「ネギラーメン」@横濱家系ラーメン さがみ家の写真3月29日訪問。脂多め。
スープ…スープはまろやかで豚感しっかりという感じで、脂を増してもしつこさはなく美味しいですね(8.3/10点)。
麺…麺は中太のもので、オーソドックスな家系の麺という感じでした。麺の固さは普通よりわずかに固めという感じで、ちょっとどっちつかずな感じになってしまったので、いっそ柔らかめでお願いしても良かったかなと思います(7.5/10点)。
具... 続きを見る

「チャーシューラーメン」@横濱家系ラーメン さがみ家の写真9月7日訪問。麺固め脂多め。
スープ…【8.5/10点】豚感しっかりのスープは、塩分も十分にありパンチが効いています。
麺…【8/10点】麺は良く家系で見られるような中太麺で、良い感じにスープに絡んで美味しいです。スープが比較的強いので、固めでちょうど良かったですね。
具材…【9/10点】チャーシューは薄いですが、丼いっぱいにのっています。これはかなり脂が柔らかく、味... 続きを見る

「ネギラーメン」@横濱家系ラーメン さがみ家の写真2016年7月21日訪問

19時前の入店で先客数名、後客6人。

ネギラーメンの醤油を麺硬めで注文。

メニューではラーメンにネギがのっている写真でしたが実際はラーメンと同じ丼でネギが別で提供されるスタイルでした。

スープは程よく濃厚で豚の風味もよくだいぶ私の好み。麺も角の立った太麺でこれまたいい感じ。

「醤油ラーメン」@横濱家系ラーメン さがみ家の写真日曜日の18:00、1カ月半ぶりの訪問。テーブル満席、カウンターは半分の入り。

この日は家族で夕食。娘のリクエストは「味噌ラーメン」。
 10月中旬に家族で行った「さがみ家」さんに再度訪問です。

日曜日、家族連れでテーブル席満席です。中待ち合いスペースで名前を書いて待機。10分ほどで着席できました。カウンターは空いていま... 続きを見る

「ラーメン」@横濱家系ラーメン さがみ家の写真祝日の月曜日の18時に1年半ぶり4度目の訪問。店内8割の入り。

テーブル席は家族連れを中心に全て埋まっていました。地域密着、家族連れに人気です。
 ベビーカーOK、小さいお子さん用の椅子もあります。小学1年生までのお子さんはラーメン無料。午後3時まではライス無料(お替り自由)という素晴らしいサービスもあります。

この日は妻が「熊... 続きを見る

「スペシャルラーメン (910円)」@横濱家系ラーメン さがみ家の写真今回は守谷にある家系のさがみ家さんへ寄って来ました
ぱっと見は小規模のファミレスの居抜きのような感じのお店です。。
19:00頃の到着で先客5~6名で後客も5~6名でした

オーダーはスペシャルラーメン
麺の硬さ、味、脂すべて普通でオーダー☆

約8分で着丼しました
ニンニク1杯とお勧めの... 続きを見る

「ラーメン(塩)+ギョーザ(680円+350円)」@横濱家系ラーメン さがみ家の写真ラーメン(塩・硬め・濃いめ)+ギョーザ(680円+350円)

2014.10.11   PM 8:00   店内客入り4割程   後続ナシ

近場の未訪店巡り
無人のカウンター席に座り、表記メニューを注文
この場所もなかなか店舗が定着せんな
スタッフは店主と助手2人の計3人体制、なかなか雰囲気のある店主やね
卓上調味... 続きを見る

「とんこつつけ麺(カタメ) 750円」@横濱家系ラーメン さがみ家の写真休日15時35分頃到着、先客0、後客3。。

かなり濃厚な鶏豚骨。。鶏の方が目立つ調整がされているようで、表層にはコラーゲンの膜が。。
クリーミーとか、バターが溶けているような仕上がり。。
味わい的には塩分濃度はそう弱いとは思わないが、食べた感じは全体的に甘め。。麺との相性はマズマズでチョイしつこいが、美味しく戴けるレベル。。麺側の筏に魚粉が載っており、豚魚... 続きを見る

「塩ラーメン+もやきゃべ」@横濱家系ラーメン さがみ家の写真日曜日の15時に訪問。日曜日でもこの時間だと空いていますね。すぐ食べられて良かった。お客さん少ないから「休憩」ってことにならず、これからも休憩なしで営業続けて欲しいな~。今回で3度目の訪問です。過去2回は醤油、味噌(限定で現在終了)と食べたので、今回は「塩ラーメン(650円)+もやきゃべ(100円)」を食べました。スープはしょっぱ目です。ただ、「もやきゃべ」トッピングすると丁度良いです。ここはトッ... 続きを見る