午後3時、遅めの昼食。

家系ラーメン。
大盛、無料だったが、スルーした。

先客3人、後客1名。

オーダー後、5分強で着丼。

スープはあまり豚骨臭は無く、マイルドな感じ。
麺は中太麺。硬めでお願いして正解。
他のトッピングは、チャーシューとほうれん草と
定番。

食べやすい家系ラーメンでした。

ごちそう様でした。

調べてみると都内に数店あるようだ。名前からすると九州系かと思いきや味は家系の
部類である。ただし純然たる家系とも言えず不思議なスープの味である。
トンコツがやや強いようだ。
特にこれといった特徴はないが麺、トッピングとも一般的な美味しさ。
わざわざ行くほどのレベルではないが通りかかったら入ってみようかといった店。

「正油ラーメン」@濃厚豚骨醤油ラーメン 太龍軒 田町店の写真飲んだ後に訪問。昼も遅くてそのあと居酒屋でレバ刺しビールの後だから、うまさ半減してたかも。
田町の日曜の夜は人が全然いないのね。飲み屋が集まってる横路にある店。カウンターのみ。

[スープ]やっぱり家系は安定感あるね!亜流かな?どちらかと言えば六角家系に感じる。豚骨粘土が感じられる。

[麺]中太ストレート。... 続きを見る

「爆龍(¥800)」@濃厚豚骨醤油ラーメン 太龍軒 田町店の写真本年度「名前負け選手権」第一位...(爆汗)

平日は14時以降しか提供されていないと言う「爆龍」を頂きにコチラ「濃厚豚骨醤油ラーメン 太龍軒 田町店」へ伺って参りました。何てたって「爆ぜる龍」。「Explosion Dragon」ですよ! その破壊力には期待するものがあります。

お店の前に来ると、ありました!ありました!「爆龍」の提供... 続きを見る

「爆龍(期間限定商品)」@濃厚豚骨醤油ラーメン 太龍軒 田町店の写真期間限定の二郎風ラーメン。
【スープ】豚骨醤油なのだが、相当醤油が勝った味。一口すすった瞬間「しょっぱ!」と思うほどに醤油が濃い。醤油自体は甘みのあるものを使用しているようだが、それ以上にしょっぱさがなかなかのインパクト。逆に豚骨ベースはあまり感じられず、油も多くはないので案外しょっぱさに慣れてしまうとスイスイ行けてしまう。
【麺】これが美味。やや丸みのある... 続きを見る

「ラーメン(並) + ほうれん草」@濃厚豚骨醤油ラーメン 太龍軒 田町店の写真相当シッカリ炊き込んであるこのスープ、ホドホドの豚骨臭を伴いながら、かなり重めのパンチ力で、エッジもカエシでシッカリ立ててます。麺は自家製、「モスッ」と歯を受け止めるような重みのある食感で、噛むとグイグイと甘味が出るタイプ。トロットロのチャーシューも、実にメリハリの効いた味わいで……エリート様が行き交う三田界隈、この内容で基本680円とは、かなりお値打ちとい... 続きを見る

「らーめん並盛+海苔3枚」@濃厚豚骨醤油ラーメン 太龍軒 田町店の写真2013.4/25 12時過ぎ訪問
 ちょうどお昼時で待ち客5名、着丼まで15分ほどかかりました。以前よりもトンコツ臭が増した感じ、ちょい温い。サービスご飯+\100がなかったらちょっときつかった。しょっぱいのでスープは残しました。

「ラーメン+半熟味玉」@濃厚豚骨醤油ラーメン 太龍軒 田町店の写真【スープ】豚骨醤油。豚骨ベースは見た目よりしっかりしていてトロみがあるほど。とはいえしつこ過ぎない程度。鶏油が結構たっぷり乗っていて香りがなかなか強い。醤油ベースはさほど主張せず、全体的にまったりめの印象を与えるが、個人的にはなかなかバランスがいいと思う。
【麺】家系にしてはやや細め。断面はほぼ正方形。どちらかというとむっちりした食感だが、麺の程よい太さゆえ鬱陶しい感... 続きを見る

「ラーメン 並 680円」@濃厚豚骨醤油ラーメン 太龍軒 田町店の写真2月1日(金)
太龍軒@田町
22時30分頃着 先客4名 待ち無し

前回に続き田町での飲み会の後に同僚と訪問。なんだかんだと先月開店してから
はや3度目の訪問。

麺はさほど変わっていないが、スープは明らかに良くなっていると感じる。塩味が
強すぎる事もなく、濃い味付けではあるものの豚骨の旨味が前面... 続きを見る

1月23日(水)
22時頃着 先客7名 待ちなし

田町で飲み会の後、上司と訪問。麺は前回訪問時とさほど変わりは無いようだが、スープは塩辛さが
少し抑えられており割と食べやすくなっている。

やはり前回はオープン間もない混んでいる昼時のバタバタの為だったか・・

また写真取り損ねた・・・

店舗情報

店名濃厚豚骨醤油ラーメン 太龍軒 田町店
住所

東京都港区芝5-17-11

電話番号-
営業時間11:00〜翌2:00、土・日・祝11:00〜22:00
定休日年中無休
座席カウンター12席
喫煙

禁煙

アクセス
都営浅草線、都営三田線『三田駅』(189m)
マップで周辺を見る
駐車場