「GOTTSUつけめん(980円)」@RAMEN GOTTSUの写真休日の昼、練馬駅。
少し出遅れた日曜日、人気店のようでしたので、待ちは覚悟。中待ち合わせると5人ぐらい。練馬という土地柄か家族で来る客も多い。
それでも運よく、すぐにカウンターに。

フワフワした食感の麺は好み。
しっかりとした味の豚骨魚介つけダレは修行先の渡なべに負けてない。
大きな玉子に燻製されたチャーシューなどト... 続きを見る

「らーめん_780円」@RAMEN GOTTSUの写真2019年5月28日(火)11:20頃訪店。

以前から来たかったお店です。

入店するとすでに先客5名。入ってすぐの
券売機で食券購入です。

最初の印象は、節系が強く出ている煮干し
系ラーメンでした。丁寧に作られている印象で、濃厚ですが脂っぽくなく、コクを強く
出て... 続きを見る

「GOTTSUラーメン」@RAMEN GOTTSUの写真練馬で評価の高い店と言えばこちらのGOTTSU。
ずっと気になっていて初来店。
夕方18時のオープン5分前に到着し、2組程並んでいた。
そこからオープンまでに4組程並び、満席に。
女性率が高かった。
ちょと早めに着いて良かったと実感。
食券を購入し、5分程で着丼。

スープ
豚骨魚介でよくあるドロっ... 続きを見る

「GOTTSUらーめん(980円)」@RAMEN GOTTSUの写真GWの激務を乗り越え、仕事休みになったので少し遠征してまだ未訪のこちらまで。

こちらは以前からBMしていたがようやく初訪問となりました。

お店に着いたのが11:37。先客1名。

このお店に辿り着くまでも独特の田舎らしさみたいなゆるーい空気感が流れていたので、人気店でも全然混まないんだなぁとか思っていたら、自分一人... 続きを見る

「油そば」@RAMEN GOTTSUの写真東京とその周辺の課題店クリア2

JR使いとしては,ちょっとハードルが高めの私鉄沿線。
この日は,練馬駅周辺の未訪店に照準を定めることにした。
1店めを出て歩き,この店に着いたのは11:15ごろ。
流石人気店,5~6名の外待ちができている。
と思ったら中待ちもあるようだ。
店内に導かれ,券売機に向かう。
濃厚... 続きを見る

「GOTTSUの渡なべ+燻製味付玉子」@RAMEN GOTTSUの写真周年記念の限定。
出身店のらーめんを再現した一杯は節主体の豚骨魚介で雑味がなくよく出来ています。
独特の苦味は少し押さえ気味な印象。
麺はザクッとした食感の中細麺。
チャーシューは限定のために作られたバラチャーシューで柔らかくとても美味しい。
特徴である極太メンマの存在感もいい。

デフォのらーめんとの違いも分かり美味しい限定で... 続きを見る

「つけ麺 中 1030円」@RAMEN GOTTSUの写真総合115位かぁ。未訪だし抑えておこうかなとコインパーキングに車を停めて歩きます。

店の扉に手をかけたら…

来た事あった…帰るか…とチラつくも、スタッフと目が合ったので小心者のあらチャンは店の中に進みます。

食券を買って『お座りになってお待ち下さい』と言われ中待ち席へ。

「煮干そば ¥730」@RAMEN GOTTSUの写真平日 晴天 13:30 先待ち4名 後待ち5名

〝ウイークポイント強化ウィーク〟

本日はニボ耐性強化週間と題して苦手ジャンルの煮干し系の経験値を上げる為に場数を多くこなそうと思い立ちRDB片手に捜索を開始する。

昨年食べたラーメンで私の中では美味しい基準にしている85点を超える煮干しラーメンは全体の3%にも満たず、90点を超えた煮干... 続きを見る

「GOTTUらーめん ¥980」@RAMEN GOTTSUの写真1/3(木)
正月休みを利用し普段は中々行けない
お店に行こうと思い関越道をブっ飛ばし..
『RAMEN GOTTSU 』サンに訪問です。

14時頃に到着して外待ち6名に接続。
先に食券を購入してから並ぶルールです。
以前、コラボの限定で訪問しましたが、
デフォメニューは今回が... 続きを見る

「味玉油そば+ミニ辛肉玉」@RAMEN GOTTSUの写真1/3(木) 開店前3番手。

タレは、豚骨魚介スープに燻製油の組み合わせでクリーミーな仕上がり。
軽く節も効いていて、香ばしくスモーキーな印象。
味噌ダレも甘すぎず辛すぎず好み。

麺は、三河屋製麺の中太縮れ麺。
もちっとしていて量的にも食べごたえあり。

トッピングは、短冊チャーシュー... 続きを見る