「まろやか(800円)」@ラーメンひばりの写真関西滞在最終日。京都でもう1軒どこを食べようかと思っていたが、まだ滋賀が赤く染まってない事を思い出し大津まで行ってみる。
12:30到着すると店の外に1人待ち。結構人気店なのかな?
すぐに先客が食べ終わり店内へ。券売機で一番のウリらしいメニューをチョイス。味玉などはないようだ。
厨房には男女1人ずつで調理は男性が担当。さほど待たずに出来上がった。

「まろやか魚介(700円)」@ラーメンひばりの写真コチラ、大津駅から徒歩二分ほどの場所にある。

何故此処に来たかったて? それはだね、「としくん」さんも書いてるよ。「滋賀県」を赤く塗りたかった。それだけだよ。

まあ、開店当初から評判はなかなか良いからね。食べて損はないということだ。

11時丁度にお店の前へ。開店時に5人待ち、退店時外待ち3人。この場所、役所の合同庁舎の真ん前だ... 続きを見る

「魚介」@ラーメンひばりの写真まろやかやめたそうです。サンマ干しがメインということらしいです。普通に美味しいです。まろやか食べたかったです。

「まろやか魚介」@ラーメンひばりの写真[訪問時期] 2017年5月下旬(休日) 昼
[注文方法] 券売機にて
[メニュー] まろやか魚介
[価格] 700円
[出汁] 鶏+魚介/白湯
[味] 醤油
[麺] 中細麺(130g位)
[具] チャーシュー、鶏チャーシュー、メンマ、刻み葱2種

★写真中心にサク... 続きを見る

「汁なしタンタン 大盛  850円」@ラーメンひばりの写真痺れ系の辛さがしっかり伝わる。
挽き肉やナッツ、タマネギなどの具材が大きめ。
メンマも上質。
全体的に香り豊かで旨いです。

麺は中細麺で、乾麺のような印象あり。
好みの問題だが、
これだけ辛味が強いと小麦臭の強い太麺がいいな。

「まろやか  750円」@ラーメンひばりの写真臭みがなく深いコクがある。
鶏の旨味が香ばしいほど出ている。
コックリとした味わいは、
良質な卵をスープにしたような感じ。
スープだけでもいつまでも飲んでいられる。

細めの麺がスープによく合う。
メンマが香りよくコリコリで旨い。
青ネギとタマネギも、薬味として完璧。
鶏白湯の最高峰のひとつです。

「まろやか魚介全部のせ:950円」@ラーメンひばりの写真鶏白湯ラーメン専門店。まろやかという鶏白湯ラーメンとまろやか魚介という鶏+魚介の2つが選べる。昼1時過ぎであるが客は常にやってきてカウンターのみの店は常に満席状態で人気がある。会社の同僚がこちらの店は美味いと言っていたので行ってみたのだがかなりハイレベルのラーメンを堪能した。鶏+魚介の方が鶏だけより50円安い料金設定になっているのが不思議な感じ。スープは鶏の旨味がよく出ていて魚介の風味がバランスよ... 続きを見る

「まろやか魚介  700円」@ラーメンひばりの写真かつて「麺屋レノン」と名乗っていたお店。
久々に訪問しました。

鶏白湯の「まろやか」に強めの鰹を合わせたもの。
一口でノックアウトされた。
鶏白湯スープが旨味濃厚で、
鰹出汁が香り全開。
近くにある加藤屋のまぼちゅ〜は、
鶏清湯に粉末込みの鰹出汁という構成。... 続きを見る

「まろやか 750円」@ラーメンひばりの写真大津駅から直ぐのところに位置します!少し離れたお気に入りの店舗にいくも臨時休業(((・・;)又駅まで戻りこちらへ!全く知らなかったんですが、先程前を通ったときに列ができてたんで食べログ見たら3.72!!驚きました!食べログの点数はほとんど参考にもしなかったんですが、少し安心できる点数にホッとしながら、まろやかラーメン購入。鶏白湯に豚骨ブレンドの白湯系。ご夫婦お二人カウンター7席の店舗に並びの方が多... 続きを見る

「まろやか(750円)」@ラーメンひばりの写真3/7(土)11:45 2人待ちに接続。

若い男女2名で切り盛り。カウンターのみで背後に余裕がなくちょっと狭い。券売機で標記をセレクト。
こちらも受け皿に載って登場。ちなみに券売機には麺固め指定は受けていないとの注意書きがあったので要注意。

とろみある茶濁したスープは、鶏だけではなく豚も使用しているようだが、鶏の分量が多いのだろう、鶏の旨みが... 続きを見る