「淡麗中華そば(780円)」@いりにぼの写真新所沢が残念ながら閉店してしまったので、入曽に初訪。夜も大分遅かったので、煮干しでなく表題を。淡麗となっていたので、薄めかなぁと思っていましたが、ハッキリとした味は好み。特にここのチャーシューは絶品。全メニュー制覇したくなったので通いますね。大変美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

「油そば」@いりにぼの写真以前より気になっていたので、来てみました。
暑さもあり、油そばを選択。
待つ事7分くらいでご対麺。
麺は少しかため。
味はしっかりしており麺との相性は良い。
味変で、ニンニクと辛味噌?を追加。
ご馳走さまでした。

「濃厚煮干そば」@いりにぼの写真3月 金曜日

上気元いただきで鶏白湯ラーメン(塩)をいただいた後、まだお腹具合に余裕があったのでもう1杯ということでこちらを訪問しました。

入曽駅に向かえば良いのではとナビをセットしました。しかし狭山は入り組んでいてわかりづらいです・・・迷子になってしまい、10分ぐらいロスしました。

コインパーキングが近くにいっ... 続きを見る

「濃厚魚介つけそば」@いりにぼの写真1月31日 雨…なんとなくこちらへ
入店すると曇るメガネ、券売機見難かった…
ラーパスで味玉いただきました
暗い店内写真難しいです

つけ汁 味濃厚すぎず悪くないバランスです、後半冷えてきますが致し方がないか…
麺 中細く短めなもの、迫力こそありませんが食べやすいもの
具 薬味少量ですが楽しめます

ラーパス... 続きを見る

「濃厚煮干魚介つけそば ¥860・玉ネギ」@いりにぼの写真狭山の『いりにぼ』さん再訪。狭山といえば特産のお茶入りラーメンのお店があったなぁ。なんて物思いに耽っていると着丼。
 程なくして着丼。頂きま~す♪

まずは麺から一本ツルリ。
 一辺5~6ミリ程の角の取れた中太四角麺。滑らかで色白なお肌にプリッと締まったコシ、茹で立ての手打ちうどんのような食感です。

続いてスー... 続きを見る

「濃厚煮干しそば 820円」@いりにぼの写真『麺.SUZUKi』さんを後にし、お次は煮干しを求めコチラ『いりにぼ』さんへ♪
入店してみますと薄暗い店内に先客は4名。店主様に迎えられ先ずは入口左手に設置された券売機にて食券を購入。
メニューは『濃厚煮干しそば』を筆頭に『淡麗中華そば』・『濃厚煮干魚介つけそば』・『油そば』などといったラインナップ。当然左上の法則に従い今回は『濃厚煮干しそば』のボタンをプッ... 続きを見る

「淡麗中華そば780円」@いりにぼの写真本日は煮干専門店いりにぼさんへ初訪問。

メニューをみると平均値段高めでビックリ!

濃厚煮干は敬遠気味なので淡麗中華そばをチョイス。
張り紙に「懐かしい味」「無化調」と書かれている。

着丼の中華そばであるが、表面にブラックペッパーが沢山かかっている!
スープを一口飲むとBペッパーの刺激... 続きを見る

「淡麗肉そば ¥880・辛味噌」@いりにぼの写真スタンプ巡りで『いりにぼ』さん。以前の訪問は屋号変更前なので数年振り。
 濃厚・淡麗の二種から四十路を越えた今回は無難に後者を。
 程なくして着丼。ではでは頂きま~す♪

まずはスープをひと啜り。
 仄かに甘いコクのある醤油、椎茸・昆布等の『和』を感じさせるお出汁、芳ばしく薫る鶏油・・・。
 ラー本によると煮干しを使わずアッ... 続きを見る

「濃厚煮干そばスペシャル(1080円)」@いりにぼの写真平日の夜に初訪問。

こじんまりとした店構え。駅から近いという理由だけで行こうと決めた。

注文はせっかくなのでスペシャルに。
食欲そそるトッピングにテンションが上がります。
麺は細麺でスープは煮干の香りは強いものの、濃厚という感じではないのかなと。

見た目、味共に文句なしですが、トッピングが多い... 続きを見る

「濃厚肉煮干しそば+メンマ」@いりにぼの写真‪今日のニボチャージは入曽のいりにぼさん。‬
‪前から気になっていたお店でやっと行くことができました。‬
‪ラーパス使ってメンマ増し。濃厚ながらエグ味は少ないのですすりやすかったです。最初のひと口目は煮干しがガツンとくるんですが、段々と煮干しが慣れてきてそこまで濃厚さは感じませんでした。
ごちそうさまでした。‬