「せり中華そば  800円」@一休の写真仙台の冬の風物詩、一休のせり中華そば。
冬の間に一度は食べておかないと。
女性スタッフが歯ブラシで根っこの汚れを落としている。
丁寧な仕事があってこそなのですね。

そのせりは、シャクッと心地良い食感と、
ハーブのような爽やかな香りを放ってくれる。
鶏と節系魚介の旨味ハッキリスープにも合うし、
このラーメンの... 続きを見る

「一休ブラック 大  850円」@一休の写真過去のツイッターによると、
今年新しくレギュラーメニューになったらしい。
気づけばだいぶご無沙汰していた。

着丼するとすぐに胡椒の香りが届く。
スープをひと口飲むと、
口の中で旨味が暴れる感じ。
動物系と魚介系の旨味溢れるスープに、
たまり醤油の深みと生姜や胡椒の香りが加わり、... 続きを見る

「せり中華そば 塩(大盛り)+南高梅」@一休の写真平日13時15分で満席…店内待ち2
醤油は未食だが今回も塩を☺︎
冬季限定のこちら。
インパクトのある根っこ☺︎
これが美味い。
抵抗なく食べられた。
スープは…間違いない☺︎
南高梅を崩しながら一気に完食。
いい塩梅でした。
チャーシューは好みではない…。
接客◎
ごちそうさまでした。

「せり中華そば  800円」@一休の写真今季初のせり中華そば。
シャキシャキした食感と清涼感が良い。
生姜など香味野菜の香りが豊かな醤油風味に合う。
スープは動物系と魚介系がうまく調和しており、
全体的にバランスがとても良い。

細麺はシャキッとした食感で風味も十分。
チャーシューは大きく肉の味がしっかりしており、
メンマは程よくコリコリ。
上質な... 続きを見る

「中華そば 680円」@一休の写真2017.11.08
メルパルクで会合があったので帰りに行ってきました。地下鉄に乗る前にお店の前を見てみると流石に並んではない。お昼はいつも並んでるので敬遠気味でした。既にお酒は飲んでいたがビールが欲しくなり探すがアルコールはなかった。なんで、シンプルに表題にしてみた。

鶏油にしっかりと覆われた熱々のスープ。イワシ、アゴ、カツオなどの魚介がしっかりときいている。ベー... 続きを見る

「塩中華そば(大)」@一休の写真平日の14時前で先客7の待ち1☺︎
接客◎
厳選した塩を使ってるのでしょう。
美味いです☺︎
ツルツル細麺との相性抜群。
この味ならば、次回レモン中華そばにチャレンジしてもいいかな☺︎
再訪します。
ごちそうさまでした。

「レモン中華そば  650円」@一休の写真以前塩で試したレモン中華そばが旨かった。
醤油だとどうかと試してみたら、
やはり塩の方が旨かった。
醤油とレモンが多少衝突するというか、
少なくとも一体感がない。
細麺は流石の旨さです。

「塩中華そば(大)780円」@一休の写真出張先での一杯☆
取引先の近くでしたのでそこから歩いて14時30分訪問。
カウンター席のみの店舗様には先客2名です。
食券機にて『塩中華そばそば(大)780円』を注文。
カウンターからは厨房での作業がよく見えます。若いお兄様2名で丁寧に作られてます。
注文から5分程で提供。
ご対面はスープ表面にうっすら油が張っており余... 続きを見る

「味玉塩中華そば」@一休の写真仙台市宮城野区「中華そば一休」にて味玉塩中華そば!
表面にアッツアツの脂が浮かぶ澄んだスープに
歯切れのいい細麺。
動物系の澄んだスープの旨味とスパイシーな後味、チャーシューやメンマもバランス良くて飽きる事なく汁完へ!
次回は醤油も行って見たいです!

「味玉塩中華そば」@一休の写真スッキリしたスープの旨味に、
スパイスが複雑に効いたインパクトのあるラーメン。
細麺はパツンとした食感が心地よく、
旨味もしっかり感じられる。
こし餡のような質感の黄身が楽しめる味玉、
柔らかいチャーシュー、
風味の良い海苔も完璧。