「中華そば」@廣島中華そば 兎 上尾店の写真日曜日11時半前訪問。即着席に難無し。
広島アピールはあまり無い、普通のラーメン屋さんの雰囲気です。
中華そば750円を注文。提供まで5分弱。

細いもやしが結構多い。茹でに見えて、水切りに不安を覚えるが杞憂でした。
スープは豚骨醤油。豚骨クサさはなく少し西日本な印象の醤油味が強めです。もやしで薄まるなんてことは無いです。
バラ... 続きを見る

「広島つけ麺(850円)」@廣島中華そば 兎 上尾店の写真平日の夜、上尾駅。
西口を出て飲み屋の並びを抜けて。
店内は狭く、席数も少ない。
広島を愛する店主によるお店。

なので、広島と名の付くつけ麺を。
辛さを聞かれましたが程度が分からなかったので普通でと。
つけダレも麺も冷たいタイプ。

カープファンの上司に教えてあげよう。
至福の一時をありがとうござ... 続きを見る

「広島つけ麺」@廣島中華そば 兎 上尾店の写真5月8日 夜 先客1名 思ったより小さな店舗 辛さは普通?でお願いしました
細麺な事もあり、あっという間に出来上がりです

麺は細いもの、気持ち硬めな出来、量はかなり少ないですが食感自体は好みです
つけ汁は、辛さは弱めですが、自然な甘さ、レモンからの酸味、特別感はありませんが、さっぱりした味でなかなか良いものです
茹でキャベツ、... 続きを見る

「中華そば¥650」@廣島中華そば 兎 上尾店の写真本年205杯目。
移転店舗にゎ初ですが、大宮、上尾IY時代からだと5度目かな?、勿論「中華そば¥650」に、クーポン味玉ぉ。

ちょっと期間が開いてるので、記憶が曖昧ですが…こんなに半濁してましたっけ!?
豚よりも鶏のコラーゲン質の様な甘味ぉ感じます、そこに魚介と強めのアトム補完なスープ。

24番あたり低加水の角細ス... 続きを見る

「コクバリ 850円」@廣島中華そば 兎 上尾店の写真7月1日 11時5分 先客0 後客1

ちょいと軽めの二日酔い時に久しぶりの訪問です(^^)v

あっさり目で一番安い中華そばにしようかと思いましたが、先客さんもいない中で頼み辛く表題を(><)

待つこと5分ほどで着丼ですヽ(・∀・)ノ... 続きを見る

「中華そば 「650円」」@廣島中華そば 兎 上尾店の写真先日は、課題店の此方に立寄りました。
入店して店内を見渡しましたが券売機は無いようなのでカウンター席に座り、首題メニューを口頭で注文。

ラーメンの出来上がりは比較的早く、注文してから大凡5分で着丼。
真白な器に注がれた飴色のスープが綺麗な一杯です。
その白湯スープを啜ってみると滑らかなで美味しいです。
カエシはそれほ... 続きを見る

「[冷やし]ちゃまから \850」@廣島中華そば 兎 上尾店の写真6月2日 18時05分 先客0 後客0

仕事中に上尾に住む友人からラーメン行こうとの連絡があったので廣島中華そば兎さんへ、移転してからは初訪なので一年以上ぶりになります(^^)v

友人と話ながら何にしようか考えていると、
店主さんから「メニューにないけどちゃまからの冷やしもできますよ」とのお言葉があったのでせっか... 続きを見る

「魚介つけ麺」@廣島中華そば 兎 上尾店の写真3回目

魚介つけ麺

ということで今晩はこちらへ
スープは、シャバ系の豚骨醤油味。広島豚骨醤油に、魚介を合わせた感じで、甘み、酸味がやや強いかな

麺は、太ストレート。ゴワゴワした喰らうタイプ。

具は、刻みチャーシュー適量に、もやし、ねぎ。
チャーシュ... 続きを見る

カウンターのみの小さなお店です。外に椅子が置いてあるのを見ると昼時は行列になってしまうのでしょうね。
厨房も狭く、大変でしょうね。
他にマヨネーズ入りの「ちゃまから」や煮干し油の入った「コクバリ」と言うのも気になったのですが、
ここはやはりオーソドックに広島ラーメンを注文しました。

上尾に廣島ラーメンを出す店があるという情報を得た。
長年住んだ町のラーメンなので舌が覚えていないはずもない。
17号を北に向かった。
駅よりほど近いところにこの店はあったが思いのほか
シャビーな佇まい。移転したばかりでは?と思いつつ
廣島中華を注文。しばらくして出てきたもののビジュアルは
まさに広島ラーメンである。
一滴のスープをすすっった瞬間、「ん・・・」
やや薄く酸っぱい味である。つぱめ、すずめ、陽気よりは
だいぶあっさり。しかしながらこの手の広島ラーメンも
食べたことが... 続きを見る