12:30前に訪問。店内を覗くと空席が幾つも見受けられるのだが、店員は、中々入店を促してくれない。この寒いのに気の利かない事だ。店は地下街に立地し、外とはビニールシートで仕切られている。キッチリと清潔にされており居心地は悪くない。男女数名のスタッフによる切り盛りで、実にマニュアル的な接客。

本メニューを選択。かなり待たされた上で、漸く配膳された。

スープは、透明感を有する塩清湯。表層液体油は少なめで、少なからぬ柚子小片が浮遊している。
飲んでみると、鶏の出汁はしっかりと抽出されており、十分なコク、旨みが感じられる。クセや雑味の無い... 続きを見る

「鶏柚子そば720円」@鳥勘助の写真焼き鳥と釜飯、ワインの店の〆の一杯です。ここはリーズナブルなうえにおいしく、友人や仕事関係者とよく来ます。
 透明なスープは、もちろん鶏ベース。下手をすると生臭くなる鶏スープを上手に処理して、うまみを引き出しています。細縮れ麺はやや少なめ。スープと口に入れると風味が増します。温度が冷めると、やや塩気が強くなるのが玉にきずかな。鶏のささみはやわらかくて、臭みもなくおいしくいただけ... 続きを見る

「胡麻冷やし中華980円」@鳥勘助の写真ランチでいただきました。
 彩りも良く、丁寧に作られた夏ならではの一品なのですが……私の口には、酸っぱすぎました。唇と舌がしびれるほど酸っぱいくて、胡麻の風味はどこかに飛んでしまいました。うーん、飲めませんなぁ。
 プチトマト、ミョウガ、オクラ、カイワレと野菜は豊富に入っています。どれもおいしいです。冷たくさらされた細麺も適度な硬度があり、冷やし中華らしいものでした。写真ではわ... 続きを見る