「【限定】かつお節をレギュラーメニューの四倍使った四倍節そば」@らーめん 月の兎影の写真4月某日、昼、本日は昨日までの東京出張の疲れを軽く引きずりつつ、新人君を同行して松本~諏訪への巡回。その途中の昼ラーに突撃したのはこちらの店。

最近はRDBでの長野県ラーメンランキングでもベスト5に登場し、人気、実力ともに認知されている松本の名店。ここのところ昨年末以来チョイと足が遠のいており、今年初の突撃を試みる。

11:45着、先客15名、二人して小... 続きを見る

「あさり〜潮〜」@らーめん 月の兎影の写真GW中に訪問

待ちはほぼなし、
ただ食べ終わった後に居座る方が多く店員さんが大変そうでした。

メニューが豊富で選択に困りましたが、
とりあえず人気No. 1のこちらのラーメンを注文

中細平打ち麺で、つるりと食べやすいのです。

麺と具材との絡みはいいので... 続きを見る

「あさり潮」@らーめん 月の兎影の写真久々のあさり潮。シジミとあさりの旨味が凝縮され、絶妙な塩加減で提供される究極のスープは涙が出るほどの旨さ。
その中に鎮座する、コシの強さを主張する独特の平打ち麺が極上スープと絡み合い、味覚嗅覚のアンサンブルを奏で出す。
追い討ちをかけるが如く、塩加減パーフェクトなチャーシューの、その崩れ落ちそうなホロホロ具合が丼内の空間をさらなる味覚の高次元へと誘う。
ラーメン好きで... 続きを見る

「あさり~潮~」@らーめん 月の兎影の写真開店前。列5人。義理の弟に長野で一番美味しいと言われてやってきました。
 丼上にはあさりが7個載っています。スープはあさりのえぐ味まで取り込んだような感じで、さっぱりですが味は濃厚です。麺はピロピロのもちもちで佐野ラーメンを思いだします。味玉は塩で味付けしたものかな。焼豚が出色でバラ肉がほろほろで味付けも完璧。スープもほぼ完飲しました。

「白湯ラーメン」@らーめん 月の兎影の写真アッサリしたラーメンを食べたくて訪問、松本市内でNo1のお店です。各人、味の好みがありますから一概に言えないですが、接客態度はNo1は言えます。癖になる味ではないが美味しい事は間違いない。

「【限定】クラムチャウダー風あさりシチューらーめん」@らーめん 月の兎影の写真12月某日、昼、本日は2018年も残り10日となり、いよいよカウントダウンに突入。忙しさも増し、松本のオフィスから諏訪へ向かう途中の昼ラーに突撃したのはこちらの店。

山国の信州では珍しく「あさり」をフィーチャーしたラーメンが一番のウリ。情報によると今年最後の月替わりの限定となる一杯も、そんなあさりをアレンジした一杯、と言う事でそれ狙いの突撃を図る。

14... 続きを見る

「【限定】濃厚煮干し豚骨」@らーめん 月の兎影の写真10月某日、昼、本日はデスクワークの後、諏訪~松本の巡回予定。ところで昨日のドラフト会議で我がDeNAの一位指名は東洋大の上茶谷投手だった。正直、知らなかったがエースとなるべく頑張ってもらいたいものである。

そして昼ラーに突撃したのはこちらの店。何でも情報誌「Komachi」とのコラボで提供されている限定が思いっきり気になる。提供は11月24日までと長いが... 続きを見る

「濃厚煮干し豚骨」@らーめん 月の兎影の写真今月の月の満ち欠けラーメンはコマチとのコラボ「濃厚煮干し豚骨」。鯵と鰯が強烈な芳香を醸し出す激烈なスープは豚骨すら凌駕する至極の味わい。チャーシューは胡椒に彩られ、相変わらずのホロホロ具合が最高の出来映え。極太麺がスープに絡み合う器の中は、まさにガツん状態。これは味わった人にしかわからない究極ともいえるカオスの一杯でありました。

「【限定】濃厚白みそとんこつ」@らーめん 月の兎影の写真9月某日、昼、本日は昨日と変わって秋空の拡がる松本でのゲンバ仕事。昨日の雨天で中止となった市内の各小学校の運動会も本日は繰り替えで開催されそう。そんな昼ラーに突撃したのはこちらの店。

信州での貝出汁をウリとするパイオニアながらも、もう一方のウリの豚骨も出色の出来。先月は「お休み」となった月の満ち欠けラーメン(限定ラーメン)も、今月はそんな豚骨ベースと言う事... 続きを見る

「あさり~潮~ 880円」@らーめん 月の兎影の写真以前から注目していたこちらのお店ようやく今回初訪となりました。
何が引き付けたのかと申しますと今回頂きましたシェルラーであるこちらの「あさり~潮~」と言う
この商品にとても魅力を感じていたからなのであります。
店到着が13時頃、お昼としては少し遅めではありますがそれでも店内は、ほぼ満員状態。厨房前のカウンターと横のカウンターと両方とも一席が開いており横のカウンターの真... 続きを見る