「背脂醤油らーめん」@らーめん 一鉄の写真鶏清湯醤油に背脂を合わせたシンプルな一杯。
鶏清湯+背脂という組み合わせ的に京都系の中華そばにやや近い、鶏の合間から覗いてくる豚がこってり感を加えてくれて非常に良い。
前回の限定で気になった麺の細さも、このメニューならよく合うので非常に良いと思いました。

「辛シビ味噌ラーメン」@らーめん 一鉄の写真鶏白湯を土台に味噌・唐辛子・山椒・マー油を合わせた一杯。
見た目通りの鬼金棒インスパ系でデフォだと辛さよりは痺れがやや優勢。
スープはかなり良い感じで高く評価出来るが、いかんせん麺が弱い。
この強いスープを受け止めるには細すぎなので、太麺にして欲しいかな。

「期間限定 煮干し白湯らーめん」@らーめん 一鉄の写真鶏白湯のクリーミーさと動物系のコクに煮干の香りが広がる一杯。
煮干はしっかりと感じられるが、苦味は排除されており食べやすい。
別皿で提供される煮干粉を使う事でニボ感の強化が可能となっている。
ただ、個人的には煮干粉を使う前のデフォのバランスが好みだった。

「期間限定 煮干し醤油らーめん」@らーめん 一鉄の写真しっかりとした煮干しの風味を感じさせるが苦味は排除されたスープは動物系は特に感じ取れないかな。
醤油は角を取っていて丸みがある系統、苦味を出してないのでこういう醤油との相性は良い。
別皿提供の煮干粉を途中投入する事で煮干の香りを途中から引き立てられる。

「辛ネギ味噌らーめん」@らーめん 一鉄の写真ベースの鶏は比較的アッサリ目だったので清湯の方かな?に辣油系の辛さが乗った一杯。
デフォで930円という値段は高いかなと思ったが、乗っている種類と量を考えると割と妥当かな。
ノーマルの味噌があまり好みじゃなかったので期待薄だったが、これは良かった。

「期間限定 トマトラーメン」@らーめん 一鉄の写真訪問日:8/5
訪問時刻:21時頃
店内状況:先客4名
値段:730円
形態:限定メニュー
提供時間:約8分

鶏白湯ベースにトマトを合わせたミドルドロンジョ系な一杯。
トマトは酸味はそこまで強くはなく、甘味が良く出てい... 続きを見る

「夏季限定 冷やしラーメン」@らーめん 一鉄の写真訪問日:6/23
訪問時刻:16時30分頃
店内状況:先客なし
値段:610円
形態:限定メニュー
ベース:鶏、節
提供時間:約8分

鶏節系の清湯ベースにごま油を組み合わせたシャバ系冷やし、氷を浮かせてキンキンに冷やしているタイプ。
ここは... 続きを見る

「まぜそば」@らーめん 一鉄の写真訪問日:6/4
訪問時刻:18時10分頃
店内状況:先客2名
値段:800円
形態:通常メニュー
提供時間:約6分

鶏油と醤油の組み合わせと思われる比較的シンプルなタレを絡めていただくまぜそば。
単純な味付け意外にも鶏油と鶏挽肉... 続きを見る

「味玉鶏醤油らーめん」@らーめん 一鉄の写真訪問日:9/11
訪問時刻:19時50分頃
店内状況:先客6人
値段:850円
形態:通常メニュー
提供時間:約5~6分

手打ラーメン かなざわからの連食訪問となります。
丸鶏のしっかりとした鶏の旨味を感じた後に醤油の風味と塩気が追従する... 続きを見る

「鶏つけ麺」@らーめん 一鉄の写真一日数量限定でつけ麺の提供を開始したとの事で突撃。
訪問時刻は15時前でしたが、まだ残っているとの事でした。
空いているカウンター席に着席して口頭にて表題を注文。
今回は餃子無料のチラシがあったので餃子もお願いしました。
口頭注文からおよそ7分程度で到着、見た目はなかなか良い感じ。
魚粉は最初から別容器で提供されるスタイルですね。
それで... 続きを見る