「豚骨ラーメン 650円」@ラーメン 木村亭の写真親友との呑んだ後に二人してこちらへ。氏が九州出身なので今回は豚骨を。さて、豚骨ラーメンですが、オーソドックスでありつつもハイレベルな一杯。典型的な博多豚骨で麺もなかなか。それにもましてこのお値段!替玉も100円で良心的。気軽に楽しめる本格的豚骨が国分寺にありました。

博多っぽい豚骨が好きな自分には、この辺にないのでありがたいです。

バリカタで注文。ちょうどよい脂加減で美味しかったです。

しいていえば、ティッシュがないので、汁が跳ねたとき不便。
ナフキンでもポケットティッシュでも良いので置いて欲しい。

営業は午前1時くらいまでなのかな、けっこう混んでます。

「豚骨ラーメン(650円)」@ラーメン 木村亭の写真10/9(金)19:00 前1後3

男性一人で切盛り。この場所は、立川ラースクの極ジョーの関連店が確か続いていた店舗で、今回の本格博多豚骨を標榜するお店が関係あるかどうかは不明。券売機で標記を選択。

こってりさは程々に抑えられながも、豚の旨みが凝縮されたスープで、塩角がピリッと立ち、豚のコクをしっかり引き立てている。丁度良い塩加減だ。醬油ダレは目立たな... 続きを見る

「豚骨ラーメン」@ラーメン 木村亭の写真いつぞやの土曜日、ランチタイムに訪問。
ラーメンを。博多スタイルなので麺の茹で方指定可能。
固めで発注しました。
スープは見た目かなりオイリーに見えますが、
全くそんなことのない、むしろあっさりしたスープ。
あっさりしながらも、豚の旨味やコクを十分に纏っています。
固め発注の極細麺はサクサクした食感。
小麦の香りには乏... 続きを見る

「チャーシュー麺」@ラーメン 木村亭の写真濃厚