「ばりこて白」@おおぼし 上田本店の写真2019年6月23日

豚骨ベースのスープに背脂を浮かせたいわゆる背脂チャッチャ系を提供しています。スープは非乳化タイプのライトなものです。そこに背脂を足すことで甘味が加えられコクが感じられます。背脂があるのでこってりしていますが見た目ほどギトギトした感じはありません。むしろコクがあっていいようにも思いますが好みは別れるかもしれません。麺は中太麺でスープとも合いまあまあです。チ... 続きを見る

「ばりこて 白」@おおぼし 上田本店の写真上田の人気店。
着丼までサラダバーでキャベツ食べ放題。
色々なメニューを試したが、基本の白が一番の好み。
背脂舞い散る豚鷄スープはあっさりとしてるがコクは深い。中太縮れ麺はモチプリ。香ばしいトロチャーシューにトロ味玉、どれを食っても美味い!毎回スープまで飲み干してしまう、癖になる一杯。

かなり前に食べた時の投稿で失礼します。

「ばりこて白 +サラダバー:無料」@おおぼし 上田本店の写真2月某日、昼、本日は松本のオフィス出勤の後、三才山トンネルを抜けて上田~千曲~長野への巡回商談。上田の商談を終え、千曲に移動する途中の昼ラーに突撃したのはこちらの店。

今でこそ中信地区に3店舗展開しているが、こちらはその本店。かつての上田担当時代に上田バイパス沿いにあった旧店舗に突撃経験があるが、移転してからの新店は初突撃となる。

13:20着、先客20... 続きを見る

「【期間限定】鴨ラーメン 1000円」@おおぼし 上田本店の写真鴨南蛮をイメージした一杯。雑誌「長野こまち」さんとのコラボ麺を頂きにおおぼし上田本店にお邪魔いたしました。日曜のお昼時、お店は激混み外待ちまで出る盛況ぶり人気の高さが伺い知ることが出来る。

15分ほど待ちで、店内に入ることが出来、対面カウンターに案内された。こちらのお店は、「ばりこて」と呼ばれる商品がメインで白、赤、黒等、と用意されている。最近は、煮干しも新たに追加されたよう... 続きを見る

「ばりこて煮干し」@おおぼし 上田本店の写真仕事が落ち着いて暇になったからでしょうか、ここのところラー活が捗っております(笑)
この日は車の調子が悪いので点検のためDラーへ行く都合があり、上田市内でランチの予定でした。
ランチタイムギリギリな時間、先ず向かったのはこむぎさん。
13時45分到着…残念、もう閉まっております。
水曜日なのでぶいよんさんは休み…さて、どうするか?そーいや、最近ご無... 続きを見る

「王様中華そば」@おおぼし 上田本店の写真1月24日訪問。
スープ…【8/10点】スーブは醤油メインに胡椒がしっかりと入っており、塩分と辛味がうまく組合わさっています。塩分はしっかりめで、出汁感などは分かりませんが、シンプルでかなり好みの味ですね。
麺…【8/10点】麺はやや細めで、スープの味が濃いのと、胡椒が麺に絡むため相性は良好ですね。
具材…【8/10点】具はチャーシュー、ネギ、メンマ、スプラウト?、な... 続きを見る

「【10月限定】アサリとハマグリの白醬油ラーメン961円」@おおぼし 上田本店の写真今日のミッションは、おおぼしさんが作るシェルラーであります。いざ!出陣!

雑誌「Komachi」の年に一度のラーメン特集を開いたとき一番先に目に飛び込んできたのがこちらおおぼしさんのラーメンでした。長野県でも最近増えてきた貝出汁を使った麺でこちら自分としてもウェルカムの分野で欲しているラーメンでありました。
店到着は、開店15分前頃。もうすでに一台の車が到... 続きを見る

「台湾まぜそば 702円 ※小盛りで100円引き」@おおぼし 上田本店の写真長野市を後にし『らぁ麺 こむぎ』さんへ伺うも、体調不良の為長期休業の案内が貼られ華麗にフラレンジャー…Orz
そんなわけで比較的ご近所且つ県内では人気のコチラ『おおぼし 上田本店』さんへお邪魔してみましたよ♪

入店してみますと店内は満席で待ち客が7名。男性店員さん4名の女性店員さん1名での切り盛り。
ウェーティングボードに名前を記入し、しばしの時... 続きを見る

「【8月限定】和風冷やし肉そば 800円 (菱岡 作)」@おおぼし 上田本店の写真8月も後半を迎え暑い日が続いておりますが久しぶりのおおぼしさんへ

開店時間の11時半頃、お店へ突入してみた。もうすでに店内は、ほぼ満席状態!さすが上田の中でも指折りの人気店。
店内に入り、連れとカップル席へと案内され着座。今日の本来の目的は、某地方紙の企画もののつけ麺を食しに来たのであったがメニューを拝見後、急遽8月限定に魅せられこちらをチョイス!それは「食欲の落ち... 続きを見る

「和風冷やし肉そば」@おおぼし 上田本店の写真まさかの大行列。
ほぼ家族連れで回転は悪い。
20分程炎天下の中待って店内へ。厨房は広いが調理はほぼ1名と
提供も遅い感じ。
迷ったが暑さにやられたので、8月の限定を。
つけ麺が出ると予想してかわからないが、ずっと大量の麺がザル+水に入っていて気になっていたが
帰るまで注文がないようで出てなかった・・・
冷やし肉そばの... 続きを見る