「醤油らーめん」@らーめん 太陽堂の写真鎌倉駅の江ノ電側改札を抜けた商店街で発見しました。カウンターだけの店舗で外国人の観光客が多かったです。土曜日だからかも知れませんが、ラーメンは魚と豚骨の合わせスープで麺は個人的には好みで美味しかったです。

「らーめん(しょうゆ)¥790」@らーめん 太陽堂の写真本年267杯目。

立川時代以来の再訪にて、迷ったが「らーめん(しょうゆ)¥790」ぉ。

混合節がキリッと立つ香り、油膜厚めで熱々です♪
粘度のない豚鶏のコクに、節ラードで濃厚魚介の様相、やはり節パンチも旨い☆彡

特徴的な中角ストレート麺、昔の青葉に似てるかな?、エッジが立って密度があり、ややポキっとする... 続きを見る

「つけめん[塩 大盛り]」@らーめん 太陽堂の写真3月30日11時55分到着
先客外待ち2名
約10分で着席
約5分で着丼

麺はやや細めのストレート麺でデフォで固め
スープはバジルの香りと酸味が楽しめる
具材はメンマとやや硬めのチャーシュー & 海苔 & ナルト & ネギ
トッピングで海苔増し & 味玉

「特製ラーメン(大盛り)」@らーめん 太陽堂の写真【スープ】豚骨魚介の醤油。一口目には魚介由来の旨味、酸味、そして若干の香ばしさが第一印象に強い。節系がメインだが、煮干系も多数用いているのか、明確に何の魚介が強いと表現しづらい。ベースの豚骨はマイルドで、全体の下支えという感じ。カエシも見た目ほど醤油感が強くなく、ベースの濃さに合わせた感じ。魚介をしっかり感じさせ、濃そうに見えてどこかサラリとしたちょっと珍しいスープ。
【麺】中太麺。断面... 続きを見る

「らーめん(しょうゆ)790円」@らーめん 太陽堂の写真2017.01.10 16:20
初詣の後に立川から移転してきたという此方へ。
評価も高いし、人気店のようですね。
先客1、後客0、男性店員2名。
らーめん(しょうゆ)を口頭オーダー。相方はしおで。
カウンターへ着席、水はセルフになります。
店内はかなり洒落ていて、童心に返ったような気持ちになりますw

スープは豚骨と... 続きを見る

「つけめん(しお)」@らーめん 太陽堂の写真2016年8月9日
動物系のつけ汁はバジルなどがきいていて洋風な仕上がりになっています。あまりつけ麺っぽくはないですがとても旨味が出ていてしつこくなくうまいです。酸味はほぼなく辛味は若干感じられるつけ汁です。麺はまあまあです。

「ラーメン:しょうゆ(710円)+味玉子(110円)」@らーめん 太陽堂の写真完全に夏バテでぐったりモード。しかしラーメンは食べたい。
8/14で閉店すると聞き1年3ヵ月ぶりにこちらへ。
今回は先客1人、後客なし。厨房には店主さんともう1人男性の店員さん。
太陽堂では「塩つけめん」が一番のお気に入りで何度も食べてきたが、最後になりそうなので基本のラーメンを注文。10年以上前初訪問の時食べたのもこれだったはずだ。
さ... 続きを見る

「らーめん(しょうゆ)」@らーめん 太陽堂の写真2016年8月6日
動物と魚介のスープは塩分高めでややしょっぱいですがうまいです。動物のコクと魚介の旨味の両方がガツンときいていてパンチはかなりのものです。麺はまあまあという感じです。

「らーめん(しょうゆ)+チャーシューごはん」@らーめん 太陽堂の写真らーめん(しょうゆ)+チャーシューごはん(710円+330円)

週末昼に8月14日で閉店となる太陽堂へ。
開店時間少し過ぎで先客3名でしたが、あっという間に外待ち発生。
流石人気店。
常連さんとの話しによると都内か観光地への移転を考えているけど、
移転先が決まってからだと先に進み難いので... 続きを見る

「つけめん しお 大もり(850円)+味玉子(110円)」@らーめん 太陽堂の写真10ヵ月ぶり。店頭の貼り紙には「雑貨屋始めました」なんて書いてあったような?
17:10入店で先客1人、後客なし。だいたい時間に来るのだがいつも空いている。
厨房にはメガネの男性1人。
今回はこの店で一番好きな塩つけ麺を大盛りで注文。そしてなんとなく「油多め」で頼んでみた。
5分ほどで出来上がり。

つけだれはバジルと酸味が効いた独特のタ... 続きを見る