「[ 限定】剣先烏賊のまぜそば(追い飯付き)」@麺屋 ひな多の写真メジカの限定が終わりを告げTwitterに新たに乗せられた一杯がこちら
夜勤明けだし初日に行けるじゃん!ってことでR17をひた走り伺います
お昼時もやや過ぎた頃に先客5名の中、表題食券を購入しカウンターへ
待つ事8分程で店主様みずからの配膳と相成りましてご対麺です♪
先ずは具材をかき分け卵のかかっていない処から麺を引っ張りだします
このま... 続きを見る

「煮干しラーメン(並) ¥750」@麺屋 ひな多の写真2017.04.17

~2017年煮干しの旅~

何の脈絡も無く、突然の『煮干しの旅』。たまたま「鴻巣市 煮干しラーメン」の検索で引っ掛かったコチラへ。

10:50到着。5分程駐車場で待っていると、「どうぞ~、中で~。」と、店内のウェイティングルームへ。
11:00丁度、券売機に案内されます。“メガ煮干し”と悩み... 続きを見る

「煮干しラーメン 味玉」@麺屋 ひな多の写真前から狙っていた店です❗
接客も良い❗いろいろと拘りがある様です❗
スープは思っていたよりも煮干しは弱めだったな❗
スープが少し灰色になっているのは、背黒を使っているためか?これは万人向けだな❗只、煮干しと動物系とのバランスがいいです❗
鶏と豚の低温調理のチャーシューの出来は良かったです❗自家製麺も細麺ストレートでしなやかさがある❗
次に行ったとき... 続きを見る

「煮干しラーメン(大)+味玉」@麺屋 ひな多の写真仕事終わりに訪問。

20:00位で、先客は4名。
つけ麺を注文したかったが、すでに完売のため表記を注文。

注文から7分程で着丼。
煮干しを程よく感じるスープと中細麺がよく絡みます。

以前、メガの方を食べましたがその時は煮干しのエグみが強いなと感じましたが、今回はもう少し欲し... 続きを見る

「煮干しつけ麺(大)」@麺屋 ひな多の写真この日も夜勤明けですが何故か無性につけ麺が食べたい気分!
R17をひた走り左に曲がるか右に曲がるか悩んだ末右に曲がりこちらへ
ちなみに左へ曲がったら次念序さんにたどり着きます
1番カウンターへ案内され水を飲みながら待つ事10分弱でご対麺です
具材がつけ汁内に入っている為、見た目はすごいシンプルに見えますね
麺は北海道産小麦ゆめちからの太麺... 続きを見る

「煮干しラーメン(大)」@麺屋 ひな多の写真この日は連れがメジカを食べたいと言う事で再訪と相成りました
自分は現状で限定制覇している為、券売機で表題をポチリ初のデフォ♪
女性店員さんに促されカウンターへ腰かけ待つ事6分程でご対麺です
スープは程よい醤油色に煮干しの欠片がキラキラと光っています
一口啜ると煮干しの香ばしい味わいが広がりますが優しめな印象です
自家製の麺は中細麺のストレ... 続きを見る

「【限定】冷製煮干しそば」@麺屋 ひな多の写真夜勤が明け、一晩遮断された外界に触れるととんでもない暑さ…
こりゃニンニクよりも冷たいやつが欲しいなってんでこちらの冷やし
入口左手券売機にて表題(大)をポチリお出迎えしてくれた店員さんへ
先客4名の中カウンター席に案内され水分補給をし待つ事6分程でご対麺
ほぼコンクリート色の見た目から濃そうな煮干しのスープです
煮干は冷やすとエグ味が強... 続きを見る

「メガ煮干しラーメン(並)900円」@麺屋 ひな多の写真2017.7.15
「備忘録的メモ」
川越の街中時代と違って駐車場広いし店内拡大して厨房も広いが、とにかくお客が多くてすごい繁盛。
メガ煮干しは塩分濃度高くて私にはかなり厳しい。
煮干し種類が固定のようで店内幟に記されているが、常によい状態のものを仕入れられるならば相当手配等苦労されていると思う
(伊吹産白煮干し・九十九里浜産背... 続きを見る

「煮干しラーメン」@麺屋 ひな多の写真20170730 12:30 初訪問 駐車場に車を止め入店、待ち客なし、券売機で主題を求め女性店員さんに渡しベンチで待機、店内はほぼ満席、1分後座敷に案内され10分後着丼
スープ:見た目はドロドロですが、すすってみると煮干し特有のくせもドロドロ感も少なく、旨みを最大限引き出している結果、このような見た目になっているのではないでしょうか? 動物系の出汁も絶妙にブレンドさ... 続きを見る

「【限定】メジカの和えそば おい飯付き」@麺屋 ひな多の写真前回の真鰯限定が終わり次に来たこちらの限定情報を見ての再訪です
店内入口左手券売機にて表題(並)のボタンをポチリ店員さんに渡します
その際に買い忘れた味玉分の100円を渡しトッピングを追加で計1000円
カウンター席へ案内されオペなどを眺めながら待つ事10分程でご対麺
麺はゆめちからともう一種の小麦をブレンド使用している様子です
平打ち全... 続きを見る