ラデブ(ラーメンデータベース)で、人気(注:美味しさではない。)鴻巣市第2位を誇る店。 そして、古くは川越市からの移転してきた店。 ええ、一時の混雑は収まり、この日は11時20分過ぎに行ったんだけど、一番客でした。 にぼ狂のおいら宵待草子としては、当初の目的通り、にぼセメントラーメンを注文しちゃいます。 定期的に、塩分接種を無視して、ドロったにぼスープを無性に欲するんです。 麺は、細サイズの自家製低加水麺です。 コシといい、パツンとした食感といい、麺に強さがあっていいですねぇ。 当然、噛みごたえもあります。 トロミをまとったこの麺、小麦粉と煮干しの塩梅がいいんですよ。 超濃厚な煮干しセメントスープとは、もはや王道の組み合わせです。 スープは、「煮干しを大量に使用した煮干し白湯」です。 煮干しをこれでもかシリーズの一員、煮干しセメントスープです。 前回食べた時は、川越の轟屋から仕入れている煮干しの下処理が上手く、苦味やエグミは皆無だったけど、今回は塩気が強く、苦み&エグミが最強! それが旨みと化してるんですが…。 まるで、煮干しと水をミキサーで攪拌したまま出てきたような、銀鱗も踊ってますし…。 強烈な煮干しは大好きだし、慣れてます。 旨みなどへったくれ、文句があるならかかってこい!的ニボパワー満載です。 具は、叉焼、ネギ、メンマ、カイワレ、のりです。 チャースは、バラ&ロースの炙り。 程よく味が染みていて美味しいっす。 メンマは細目ながら、コリコリしていて箸休めには丁度良かったです。 にしても、このラメーンの殊勲賞はネギですな。 セメントスープに存在感は負けてたけど、ネギっぽさでしっかりと対応してたよ。 バラとロース…かな? 焼いてあって、トロホロな味わいがうんまいわぁ。 焦げ目が香ばしくてとても美味しいんです。 追い煮干粉しました。 ええ、「MEGA」を名乗っていても、まだまだ、アタシャ、余裕タプーリ! しても、煮干し丸ごと感満載! もう、建物の隙間に流し込めば、固まりそうな粘度。 このざらざらととしたスープの荒々しさが、ニボファンには堪らないところ。 このねぎが、あっちの世界(にぼ中毒)へ引きずり込まれないための防波堤の役割をしてます。 スープを掬うと、煮干しの残渣が…。 アハハ、銀鱗が踊ってます。 瓶に詰めると煮干しプリンになるかも(~_~;) 面白い形で表現してみましたが、にぼ狂には堪りまへんわ。 かき混ぜると、底に溜まった煮干しの銀鱗が踊ってます(^^♪ エグミと苦みが強すぎますが、これがいいんです。 こーゆースープだと言われればそれまでですが、にぼ狂、にぼドランカーの私宵待草子的には、アハハ、超煮干しの味がすればいいんです(^^♪ これは、「よしかわ」の「煮干しそば濃いめ」、「煮干し丸」の「特濃煮干しそば」らとともに、食べる人を選びます。 ハイ、にぼ狂なら大丈夫デス。 適度な煮干し感を好む人とか、魚介スープが苦手な人は、頼むと後悔しますぞ。 スープのザラザラ感が好きな人は、是非食べてみてください。
そして、古くは川越市からの移転してきた店。
麺は、細サイズの自家製低加水麺です。
当然、噛みごたえもあります。
スープは、「煮干しを大量に使用した煮干し白湯」です。
それが旨みと化してるんですが…。
強烈な煮干しは大好きだし、慣れてます。
具は、叉焼、ネギ、メンマ、カイワレ、のりです。
チャースは、バラ&ロースの炙り。
程よく味が染みていて美味しいっす。
にしても、このラメーンの殊勲賞はネギですな。
バラとロース…かな?
焼いてあって、トロホロな味わいがうんまいわぁ。
焦げ目が香ばしくてとても美味しいんです。
追い煮干粉しました。
しても、煮干し丸ごと感満載!
もう、建物の隙間に流し込めば、固まりそうな粘度。
スープを掬うと、煮干しの残渣が…。
アハハ、銀鱗が踊ってます。
瓶に詰めると煮干しプリンになるかも(~_~;)
面白い形で表現してみましたが、にぼ狂には堪りまへんわ。
かき混ぜると、底に溜まった煮干しの銀鱗が踊ってます(^^♪
エグミと苦みが強すぎますが、これがいいんです。
ハイ、にぼ狂なら大丈夫デス。
スープのザラザラ感が好きな人は、是非食べてみてください。