「昆布水の淡麗つけ麺(醤油) 麺中盛り」@KaneKitchen Noodlesの写真金曜日 13:30 店内満席

麺は全粒粉入りの中細麺
しっかり冷水で締められておりコシと喉越しが感じられ、塩で頂くと小麦の甘みがフワッとやってくる

つけ汁は鶏と生醤油の旨味がダイレクトに味わえるもの
酸味があり醤油のキレも強いがまったりとしたコクもある
麺をつけ汁に浸す度、昆... 続きを見る

「特選醤油らぁめん1200円」@KaneKitchen Noodlesの写真未訪問のミシュランガイド(ビルグルマン)掲載店を巡るラーメン旅。
平日午後6時25分過ぎに到着。
西武池袋線「東長崎駅」から徒歩2分の商店が立ち並ぶ一角のビル2階に店舗はあります。

何とかカウンター席に着席。タイミング悪く、着丼まで15分程かかってしまいましたが、大好きな鶏青湯醤油ラーメンとご対麺。薄い鶏油の膜がいい... 続きを見る

「昆布水の淡麗つけ麺」@KaneKitchen Noodlesの写真2019/07/01(月)3度目の訪問!
12:30着で前客8人 後客2人
入口入って左側の券売機にて、昆布水の淡麗つけ麺1050円の食券を購入しました
デフォで1000円超えとはちょっとビックリ!
店員さんに食券を渡すと醤油か塩を聞かれたので醤油でお願いしました
店内はまっすぐなカウンター席10席と4人掛けテーブル席... 続きを見る

「限定)酢橘の冷やし煮干しらぁめん900円 味玉100円他」@KaneKitchen Noodlesの写真2019 冷やし麺ぐり 17‼️

この日は朝霞時代から追い掛けるカネキッチン
さんへ近場の現場を利用して訪問😁PPでした✌️

前レポの開店前訪問時に☝️開店遅れがあった事が
脳裏をよぎりましたが、この日は定刻開店☺️

では!

スープはシッカリ煮干しに酢... 続きを見る

「昆布水の淡麗つけめん(醤油.特製)1220円」@KaneKitchen Noodlesの写真休日の昼、東長崎駅。
駅から歩いてすぐ、ラーメン屋にしては珍しく2階に店舗があります。
食べログ百名店にしてミシュラン掲載店。
メディアでも取り上げられているのを目にしていましたので念願の初訪です。開店10分前到着で6人待ちです。

夏のようなとても暑い日でしたので、限定のつけ麺を頂くことに。注文するとお店お勧めのつけ麺の食べ方... 続きを見る

14:00頃訪問。先客6名後客3名。店は2階にあり、適度なスペースを有している。1列のカウンターとテーブル席が1つ設けられており、居心地はまずまず。男性2名による切り盛りで、接客は良好。

本メニューを選択。さほど待たずに配膳された。

スープは、醤油の色目がしっかりと出ており美しい。表層を多めの液体油が覆う。
飲んでみると、醤油ダレの味わい深さが何とも素晴らしい。豊かな旨み、熟成感、仄かな甘み等が口中を満たし、飽きが来る事は無い。それでいながら舌に残るような雑味が無い点に、優れたセンスと技術に裏打ちされた洗練が感じられる。塩分濃度は適度。トガ... 続きを見る

「全部入り醤油らぁめん」@KaneKitchen Noodlesの写真厚みを感じる鶏出汁は清湯らしくアッサリ感がありながら旨味の濃度が濃い。
到着時から香りが広がる醤油はソレ自体のふくよかな旨味と香りが濃いながらも、塩気は非常に良い塩梅でショッパ感はなし。
全粒粉タイプの麺は少し硬めで歯切れの良さが○

「醤油らぁめん」@KaneKitchen Noodlesの写真最近、醤油感強いのにハマってます
ここは4回目だけど、だんだん好きになってきた
もう少し濃い方がいいかな
次回濃い目で頼んでみよう

「ブラック肉玉中華そば【限定】」@KaneKitchen Noodlesの写真限定の情報を聞きつけてやってきました!

外観は二階なので外からは見上げる感じでよく分かりません、店前まで来るとガラス張りでシックな内装がバルの様でもあります。
店内はカウンターとテーブルが一つ、天井高めでおしゃれな雰囲気。BGMは洋楽ポップス。
券売機に向かうと限定がまだありましたので「ブラック肉玉中華そば」を注文、配膳されると富山ブラックと徳島... 続きを見る

「味玉醤油らぁめん ¥880」@KaneKitchen Noodlesの写真日曜日 晴天 17:50 先待ち2名 後待ち4名

昼すぎの池袋の前食から3時間ほど経過すると腹が減ってきた。久しぶり池袋の映画館で時間をつぶしてエンドロールを迎える頃には夕方のごはん時となっていた。映画の内容がハズレだっただけに夜のラーメンは失敗できない。日曜日の池袋は避けようと、郊外へ走る沿線を中心に候補の店を探しているとBM店の中にこちらがあった。