「汁なし担々麺(830円)+ミニジャスミンライス」@香噴噴 東京木場の写真担々麺の誘惑-15

空席は一。後からも続々。平日の昼前でこの人気。退店時は10人程度の待ちである。女性客が半数、担々麺で有名な店はなぜか女性客が多いんだわ。別に女性が担々麺が特別好き、ということではないだろうが。

麺は出身元の 虎穴 に比べて少しヤワメだが、ボクの好みである。しかし、写真を比べてみれば、ほとんど同じ構成。挽肉に乗った緑のネギが美しく、... 続きを見る

「汁なし坦坦麺 大盛+ミニ咖喱飯」@香噴噴 東京木場の写真ひるめしで訪店
コンディションはハラヘリ
平日1140で先客8名、後から12名
表題を食券購入
22,3分で着丼
具は青ネギと大粒の挽肉のみ
麺はモチモチした食感の中太麺
麺量は普通〜ちょい多め
花山椒が強め、辛味は随分弱めの汁
香辛料を推してくるタイプ
個人... 続きを見る

「汁なし担々麺」@香噴噴 東京木場の写真担々麺と言えば汁なしの方が主流でしょうがスープ好きな者で初訪問では担々麺を食べました。
初めてでこの店の全メニューを食べたいと思ったので、迷わず汁なしを選択。
トッピングで温玉。
メニューに依って太麺、細麺が選べますが、汁なし担々麺は太麺限定。
食べてみて納得です。
味の濃厚さにもちもちの太麺が良く絡み、抜群な相性。
辛い、痺れ... 続きを見る

「成都担々麺+ミニジャスミンライス」@香噴噴 東京木場の写真水曜日、11:15、初訪。

取りきれない夏休、無理矢理休んでBM店へ。

店内の券売機で主題を購入。店員さんに渡し、カウンターに案内されます。先客は3名。

着丼。「すぐ固まるので、熱いうちにかき混ぜて」との指導が。じゃ速やかに写メを。そしてまぜまぜ。

それではいただきます。もちもちの太麺がいいですね。タレの辛シビ... 続きを見る

初訪問。11時着先客なし。迷って担担麺大盛りとミニジャスミンライスをチョイス。口コミ等の評価が高いのでデフォルトで。第一印象は山椒が強い。山椒苦手。芝麻醤好きで胡麻が強い方が好きなので想像と違いチョイスミスかと思ってしまう。甘さはあまり感じられず山椒が際立つ印象。とは言え美味しい。本格的な担担麺はこんな感じなのかな〜?食後数時間してもお腹の中は熱くなりましたが、もたれることもなく香辛料が身体に良いのだろうか?
後から来店された辛いのが苦手な人に店主さんが汁なし担担麺の辛さ控えめ、山椒控えめを勧めていたので次は汁なし担担麺山椒控えめを食べてみたい。

12:10頃訪問。店外待ち3名に接続し、暫く待ってから入店、着席する事が出来た。店内は適度なスペースを有しており、奥に向かって細長い間取り。L字型カウンターのみが設けられている。キッチリと清潔にされているが、隣客との距離が若干近過ぎる気がする。男女各1名による切り盛りで、接客は普通。

本メニューを選択。着席後、10分位待たされてから配膳された。

麺は、ほぼストレートの真っ白い中太麺。
茹で加減は丁度良く、しっかりとしたコシと歯応えを有している。密度感を伴うツルツル&モッチリ食感が実に心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る良... 続きを見る

「汁なし担担麺」@香噴噴 東京木場の写真2018年7月中旬 汁なし担担麺 830円+ジャスミンライス100円
買物ついでに気になっていたこちらで昼食。店主さんはミシュランにも掲載されている人気チャイニーズレストラン虎穴出身だそうだ。
店はビルの一階で大きな看板がかかっている。店内はコンパクトに厨房を囲むL型カウンター12席。店主さんと接客女性の2名体制。店内は満員で外待ちも出来る盛況ぶりだ。
入口券売機で汁... 続きを見る

「成都担担麺(汁なし・太麺) 880円」@香噴噴 東京木場の写真平日の正午過ぎに訪問すると、先客は1名で即入店できました。
前回は、普通の汁なし担々麺をいただいたので、今回は成都担々麺(+ミニ咖喱飯)をオーダー。待っている間に後客が続々と入店し、あっという間に満席となりました。
成都担々麺をよくかき混ぜると、いかにも辛そうな香りが立ちこめ、食欲が増幅されます。一口すすると予想どおりの辛さですが、辛いものが好きな私には丁度良いレベルであり、ま... 続きを見る

「汁なし担担麺(太麺)+温泉玉子」@香噴噴 東京木場の写真13:00頃 訪問
木場方面での用事の前にランチで訪問。
初訪問です。

ずっとBMしていてようやくのチャンス。
ライスをつけるか迷うも今日は自重。

麺は縮れた太麺。
もっちりしていて、とてもおいしい麺です。
タレは、香り豊かな担々麺系。
具は、肉味噌、温泉玉子、ねぎなど。
山... 続きを見る

「汁なし担々麺+ジャスミンライス(830+100円)」@香噴噴 東京木場の写真平日昼に伺いました。

13時半くらい。

店内は細長いウナギの寝床のような造作。

黒を基調としたシックなカラーリングでオシャレ感がある。

店内に入るとすぐ右手に券売機がある。

担々麺は汁ありよりも汁なしの方が好み... 続きを見る