「旨辛まぜそば 850円」@フカクサ製麺食堂の写真2019/05/03訪問
カウンター10席のみ。

スープ,具:そぼろ,海苔,ニラ,ネギ,ゴマ,魚粉,卵黄をまぜまぜ。素となる濃いめ(甘みも感じる)のタレと各具材が混じり合います。旨辛との表記通り、辛さを押し出したものではないので辛さが苦手でも大丈夫かと。

麺:低加水の極太縮れ麺。しっかりした歯応え、粉感を感じられま... 続きを見る

「スパイシー味噌つけ麺(2018年9月限定)」@フカクサ製麺食堂の写真先月に引き続き、伏見つけ麺ラリー開催中のフカクサ製麺食堂(フカクサブルー)へ♫

8月はしゃぶ肉カレーつけ麺だったが、9月はスパイシー味噌つけ麺…と京都では珍しい『味噌味』!

京都ラーメンで『味噌』と言えば田所商店や新進亭の『白味噌』のイメージが強いですが…

スパイシー香辛料と味噌のまろやかさが絶妙な加減で食べやす... 続きを見る

野外の券売機にて1番人気とあるこちらをポチッとな。
チャーシュー、味玉、カイワレ、白髪ネギ、糸唐辛子に白ゴマがのり、ご対面。
中細ストレート麺に白い泡状の鶏白湯醤油スープです。
泡の仕事か口当たりは優しく、濃くないマイルドな白湯スープと中細麺は相性よく、ズルズルといただけます。
粗挽き黒胡椒が事前に振りかけられピリリとしたアクセントを加えています。
白ゴマのプツプツとした食感が気になったので、卓上トッピングにしてもよいような気がします。
替玉もあり、白湯系でない醤油のメニューも気になります。

「おさかな鶏白湯800」@フカクサ製麺食堂の写真本日お昼に初訪です。ミニチャーシュー丼250と。並びなく入れましたがすぐに満席で待ちあり。人気ですね。

見た目鮮やかです。白髪ねぎ、糸唐辛子、カイワレ。ゴマって珍しいです。味玉半個は嬉しい配慮。ネットの写真を見ると真っ白で泡泡してますがふんわり表面だけエスプーマのスープです。口当たり良くまろやかな白湯スープで鶏も魚介も感じるもの凄くバランスの良いスープです... 続きを見る

「おさかな鶏白湯ラーメン」@フカクサ製麺食堂の写真らぁ祭2017㉝
フカクサ製麺食堂は頑固麺から徒歩5分もかからず近かったです。
初めて訪れるので券売機に「おさかな鶏白湯ラーメン」がオススメ!と書いてあったのでそれに決定☆
レアチャーシュー、スープは旨かった〜☆
ただ底辺に残ってたブラックペッパーがかなり溜まっていたので最後は辛かったかな。
ご馳走さまでした♪

「鶏白湯?ラーメン」@フカクサ製麺食堂の写真鶏白湯の食券を買ったはずなのだが、鶏醬油?

周りの方たちのスープを見ても、恐らく鶏醤油だろうなぁと半信半疑で食す…
具はロースの叉焼、煮玉子、ネギです。

トロミとコクのある鶏スープが太めのクミクミ食感なストレート麵がよく絡みます…
叉焼はレアっぽさが残るスパイシーな味付けで、流行りなのか?最近はこういう感じのスープによく見か... 続きを見る

「鶏白湯」@フカクサ製麺食堂の写真13時30分。
待ちなし。

値段は800円。
醤油が旨味が深い中濃なハイブリッド鶏白湯。

「秋刀魚らーめん」@フカクサ製麺食堂の写真鶏白湯は売り切れでしたがこちらのらーめん売り切れの鶏白湯スープに秋刀魚の削り節を入れてるだけのらーめんで微妙でした。

「鶏醤油らーめん」@フカクサ製麺食堂の写真普通に美味しかったです。

細麺と太麺が選べ、太麺を注文。
チャーシュー、味玉、白髪ネギ、カイワレ、糸唐辛子に白ゴマがのり、ご対面。
中太やや縮れ麺に白濁した鶏魚介白湯スープです。
ポタージュのようにブクブクと泡状のスープは見た目に反して粘度はなく、サラリとしておりほんのりとした魚介と鶏ダシの味わいです。
一玉無料の替玉を注文すると、細麺で提供されます。太麺よりプッツリとした食感の細麺の方がスープとの相性は良いように感じます。