「ラーメン690円」@リッキーズの写真17号を走ってたら見つけたお店。ラーメン丼のマークだけでのぼりとかなくて通り過ぎたけどなんか気になったので入ってみた

写真とかもなくてどんなラーメンなのか?分からないままラーメン細麺690円を注文。カウンターから調理を見てたら丼に醤油ダレを入れて少し白濁したスープと背脂。そこにほうれん草 味玉 薄切り叉焼 ネギ のり。見た目は家系。味は動物性の甘さがあり醤油がはっきりしてる。... 続きを見る

「油ソバ ¥690」@リッキーズの写真この日も板橋散策。

本蓮沼から板橋本町方面に歩いていると、
ラーメン丼の形が書かれた看板を発見しちゃいましたよ。

外から店内をチラッとみると、結構賑わってそうな感じですね~。

店頭にあった券売機でメニューを確認してみると、
“油ソバ”ってのあるじゃないですか!

「ラーメン(太麺) 690円」@リッキーズの写真都営三田線は国道17号(中山道)に沿った板橋区役所前~板橋本町~本蓮沼~志村坂上間において、何気に人気のラーメン店が充実しているエリアであるが、板橋本町~本蓮沼の真ん中の高速道路の下で今年の4月にリニューアルオープンしたのが、こちらの「リッキーズ」さん(^^)

元々はこの場所に「ドロップハンマー」というハリウッドザコシショウのネタのような店名のお店があって、その2号店として本... 続きを見る

「ラーメン(太麺)」@リッキーズの写真安定した良い味です。脂多めでライスを付けるのが定番❗️また寄らせていただきます。

「まぜそば」@リッキーズの写真とても食べやすかったです。

「まぜそば」@リッキーズの写真美味しかったです。

「つけ麵690円」@リッキーズの写真リッキーズ
☆☆☆.9(本蓮沼)
つけ麺690円
RIKKIE'S
つけ麺戴きました。
麺は角中太ウェーブのエッジに丸みを帯びた大栄食品社製で、気持ち硬茹でされているので麺自体の弾力が楽しめ、喉元を軽く刺激して食道を通っていくのが分ります(麺量:茹で前180g位で腹7.5分目といったところです)。
つけ汁は酸味と粘度の無い辛味微アリな背... 続きを見る

見た記憶がない場所にラーメンマークのれんを発見。店に入り取り合えず一番左上のラーメンを選択、右横に脂の量を選択できるというメモがあり、それをみて背脂系と判断してホウレンソウを追加。座ると見なれたサービス券が?なるほど!同じ通り沿いのドロップハンマーの2号店と言う事ですね。本家の味に忠実な背脂たっぷりのスープだが、妙にサッパリしている。ちょっとコクが少ないように感じたのはホウレンソウの水分のせいかな?麺は太麺で食べ応えあり、スープとマッチしていた。ユズでも入って香りが出れば飲んだ後に最高な感じだと思う。完成度高し!!

「マゼソバ太麺+もやキャベ大盛(650円+50円)」@リッキーズの写真同僚から新しい店が出来たと聞きつけて平日の昼訪問。先客6。
店頭の作りはあまり目立たず、暖簾のマークでラーメン屋と解るため通り過ぎそうに。開店情報以外、何の前知識も無く伺ったので何の系統だか解らなかったのだが、この暖簾に見慣れたマークが有ったのであの店だと予想。券売機を見て予想は確信に変わる。ドロップハンマーの支店のようだ。本店には無い太麺メニューが有ったので、マゼソバ太麺(650円)と... 続きを見る

本蓮沼駅から歩いてすぐ、特に目に付くような看板もないため何の店なのかもわかりずらいです。
飾り気のないさっぱりした店内入口に券売機が。
食券を渡すとサービス券をくれて、あぁ、ドロップハンマーの系列だったのかと気づく。
しかしそのドロップハンマーも未経験なので比較はできないけれど、大量の背脂の割りに味が薄いですね。
麺は芯が残るほどの茹で加減でゴワゴワしてる。
スープだけを啜ってみると確かに美味いと感じた分惜しいと感じた。
650円は今時安い設定だし、家から近いので頑張って欲しいと思う店ですね。