「鶏塩ラーメン大」@らぁ麺 今出川の写真良い雰囲気そうな店。入ったが、券売機が故障中。口頭で注文。背脂は有りか無しかを聞かれ、思わず有りと•••。これは失敗したと、痛感。カウンターだけの席で、外国の観光客の団体さん。場所柄か。数分で着丼。スープは透明で美味。だが背脂が邪魔をしてしまった。具の柚子が良いハーモニー。鶏と豚チャーシューの二種類。麺は細麺ストレート。美味しかった。ごちそう様でした。

「今出川流油そば」@らぁ麺 今出川の写真具は叉焼、玉ねぎ、メンマ、天かす?、刻み海苔、ネギです。

あまり食べなれない油そばですが、何と言えば良いんだろ?
もっちりとした平打ち中太麺は油のコーティングで食感と喉越し共に良く「ウマウマ♬」とどんどん行ってしまいます!
トッピング類は細かく刻まれた状態なので底からかき混ぜ、途中でも混ぜ混ぜしながらっていうのがベストかなぁ…

タレは... 続きを見る

以前は和風醤油という名前が付いていたと思しきこちらを券売機にてポチッとな。
チャーシュー、メンマ、白髪ネギ、刻みネギに三つ葉がのり、ご対面。
平打ち中細やや縮れ麺に醤油色の鶏魚介醤油スープです。
ほのかな魚介ダシの旨味と醤油ダレのバランスのよいスープにプツリとした食感の平打ち麺は相性よろしく、ズルズルといただけます。
豚骨醤油らぁめんのメニューが増えており、次回は一番人気とある鶏塩らぁめんを食したいです。

「醤油ラーメン」@らぁ麺 今出川の写真具はバラの叉焼、丸太メンマ、ネギです。

独特の甘みのあるスープは何だろうな?中華の何かの食材の味がする気がするんだけど思い出せない…
前半戦は「おぉっ!」という感じで旨さが有るのだが、食べ進めていくとスープと共にムッチリとした食感の中太平打ち麺も何となく食べ飽きてくるような感じです。
最後に試しで卓上のニラ味噌を入れるとピッタリな味わいになるので、自分好み... 続きを見る

「鶏塩ラーメン 大」@らぁ麺 今出川の写真うーん非常に点数表現に悩む味
不味くは無いし仕事も丁寧だと思うが
人にすすめる時に何かこれってのがあるかと言うと無い感じ
でも決して不味くは無い

「今出川ブラック+味玉」@らぁ麺 今出川の写真なんかそそるネーミング。スープは胡椒が強く香って結構スパイシー。そして一味も効いていて辛い。ニンニクもプーンと香ってたのですが、辛味が強いので辛さの印象が強かったです。

麺は中太のストレート麺。濃いスープの色が染みて美味しいです。

具に粗く切った玉ねぎが入っていて濃いスープとの相性がいいと思いました。個人的にはもう少し細かく切ってある... 続きを見る

「鶏塩らぁめん 味玉」@らぁ麺 今出川の写真表面の油がキラキラ輝いてとても綺麗なスープ。ふわっと青紫蘇の香りがして爽やか。
出汁とまろやかな塩味でコクを感じるスープでした。
麺は平打で若干ウエーブ。平打ち麺はあまり好みじゃないんだけど、もちもちっとしておいしかったです。
チャシューは2種類。好みは表面を炙ってある方。焦げ目の香ばしさがよかった。
後半、卓上の柚子胡椒を少々。爽やかさとピリっとして辛味が... 続きを見る

「鶏塩らぁめん」@らぁ麺 今出川の写真具は鶏ささみ?と豚レア叉焼、カイワレ大根、大葉、白髪ネギです。

透明感のある黄金スープ「何だこれ?」と思えるくらい奥深い造りで、鶏ガラ出汁の旨味を引き出す塩という感じでしょうか…
全体的なイメージでは、麺・鶏叉焼・豚叉焼を塩スープダレで食すという感じ。
中太の縮れ麺はクミクミとした食感で、すすった時の舌触りも何とも言えません…

大葉や... 続きを見る

店名が冠に付くこちらを味玉トッピングで注文。
チャーシュー、味玉、メンマ、刻みタマネギに刻みネギがのり、ご対面。
中細ストレート麺に濃い醤油色の鶏ガラ醤油スープです。
背脂と油の浮くスープは見た目同様濃い醤油味に、牛ホソと背脂の効果か甘味も加わり、メニューの説明にもあるように確かにパンチがあります。
全粒粉麺らしき中細麺ですが、この濃い濃いスープにはあまり特徴が発揮できいない感があり、残念です。
その他、鶏塩と和風醤油があり、このブラックと三枚看板のようです。次回は和風醤油を食したいです。