「【夏季限定】冷やし鶏そば+ランチライス」@らーめん天神下 大喜の写真お昼どきは写真のチャーシューが載ったランチライスが50円です)^o^(

火曜日、お昼どき12時30分の突撃!
外待ち1名に接続です!
暑くてどうしようもなく、涼を求めて冷やしをいただきに来ました!
待つこと15分ほどで店内昇格^_^
レアなメニューというほど、数の限定はそこまででもなさそうで、結構皆さん注文されていま... 続きを見る

「冷やしとりそば」@らーめん天神下 大喜の写真美しいビジュアル
ドロっとした粘度のあるゼリー状に近いようなスープは鶏の旨味凝縮スープ
麺は平打ち中太ぷりぷり食感の自家製麺
各々洗練された味付けの具材はさすが職人技、特にナスが柔らかくてかなり好み
そして大喜といったら鶏そぼろ、冷やしでも塩スープとの相性は健在

ご馳走様でした
何食っても美味いですね、感服いたします

「サッポロ黒生 → 冷やしとりそば」@らーめん天神下 大喜の写真とまそんのブログ: https://www.ramentabete.com/entry/2019/08/01/000000
とまそんのYouTube: https://youtu.be/EbsSnZ5XmHg

<夏の風物詩「冷やし中華」・・・毎年食い逃している一杯を今年はゲット!>

それにしても、なぜそんなに食い逃して来たのか?。理由は単純... 続きを見る

「特製つけめん(醤油、太麺)1050円」@らーめん天神下 大喜の写真平日の夜、御徒町駅。
御徒町からも秋葉原からも少し歩く位置にお店があります。業界最高権威を主張するTRYでもつけ麺清湯部門第4位に入賞しているお店でしたので、期待は高め。

とても酸味の強い古風な和風つけ麺、季節的にはサッパリと食べられちょうどいい。
麺は平打ちのやや縮れぎみ。多加水麺のモチモチと喉ごしを堪能できるので、つけ麺の醍醐味満載... 続きを見る

「冷やし鶏そば(限定)+ランチライス」@らーめん天神下 大喜の写真冷やしのラスボス級が今年も登場、足を向ける。昼過ぎ、並び数人。天神下時代に比べ、並びは少ない。

魚介系のダシが利いた塩ラーメン。メニューの名前がないと、ほとんどの人は鶏そばととは思わないだろう。ちょつと塩が強めという以外は、普通のラーメンと同じバランス。平打ち麺は、さすが大喜という出来で、スープと相性が素晴らしい。

麺とスープもいいのだが、この冷やし... 続きを見る

「特製つけ麺 塩 手揉み太麺(1050円)」@らーめん天神下 大喜の写真以前のお店ではよく通っていた此方。移転後初めての訪問。

平日昼営業終わり間際に訪問。

先客ゼロ。

以前のお店ではこういう時間でも並びがあったように覚えていますが。

入り口入って右側の券売機でつけ麺のチケットを購入。

店主さん、なにかすごく容... 続きを見る

「醤油らーめん 780円(薄口醤油・細麺)」@らーめん天神下 大喜の写真大喜。
10年前はすんげ~売れてたけど、最近聞かねぇなぁ。。
店頭行っても土曜 12:30 で並び無し。
もう最近の味でないのかな?っと初訪ながら冷めた目線で標題を願う。

なんか普通の醤油より薄口のがいい気がするし。
ブト手もみ麺と細麺セレクトでき... 続きを見る

「つけ麺醤油 特製つけ麺 大盛 醤油 細麺」@らーめん天神下 大喜の写真13時前外待ち1名に接続!
麺の太さだけでこうも評価が変わるか!
という印象^_^
細麺と太麺でスープの味がまるで違う印象なのだが定かではない
先ずは麺からいただきますが海苔の風味も良く麺は固めで軽いウェーブ
麺だけでも充分に美味しく、また、冷えているので暑い日には癒し系ですね〜
先日の太麺の時のスープは、酸味が後方で鰹節の香りがするとい... 続きを見る

「特製つけ麺 大盛 醤油 太麺」@らーめん天神下 大喜の写真14時30分
店内ゼロ
あと客2名
久々にコチラのつけ麺をいただきたくなり突撃です!
つけ麺の大盛は券売機に無いので現金100円でオーダー
醤油か塩か
太麺か細麺かをチョイスできます!
醤油の太麺をチョイス!
待つこと8分でご対麺です
そうでしたそうでした!

「特製うめしおらーめん(わんたん 味玉入)」@らーめん天神下 大喜の写真13時30分過ぎ
満席でしたが、ちょうどお一人帰られるところです
相変わらずの人気店です^_^
前にもいただいて美味しかった一杯をポチリ
既に前のロットを調理中だったらしく、先客分を調理後の調理です!
10分強でのご対麺です
先ずはスープから
結構、梅が前に出ていますが、しっかり鶏の旨味が支えています^_^