3月22日にオープンした新店。正確には、ここには「ラーメンショップいわせ」という40年近くの歴史がある店があったのだが、昨年末に閉店。「麺屋武蔵」で10年間修行をして新宿総本店の店長をつとめていた息子さんが戻り、こちらの「二九八家いわせ」をオープンするに至った。ちなみに「二九八家」と書いて「ふくわうち」と読む。
そんな経緯もあってか、駅から20分近く歩く距離なのに近隣の方を中心に列が。日曜日の夕方の事である。入口のガラス戸には七福神の後ろ姿のイラストがあって面白い。ちなみに店内の照明や、丼にも七福神は描かれていて、「福は内」を体現している。厨房内はお二人で切り盛りしている。スープは豚骨ベースでずっと炊いていて、かき混ぜるための大きなしゃもじが目に入る。ちょうど目の前に角煮チャーシューがごろっと置いてあったので、待っている間目が離せなかった。ラーメンの大盛りが無料なのが嬉しい。
「ねぎら~麺」(800円)をいただいた。ガッツリ脂も入った豚骨ベースのスープは濃いけど、くどくなくて美味しい。麺はカネジン食品の中太ちぢれ。麺屋武蔵譲りのごろっとした角煮チャーシューも食べごたえがある。ラーショ系を彷彿させる白髪ネギも程よい辛さで麺が進む。
つけ麺もまた食べたい!けど駅から遠いので運動も兼ねて行くのがいいかもしれない。(JR総武線「市川駅」から京成トランジットバス本八幡行き、「鶴指」バス停から徒歩1分。)