2016年9月23日の今日の一杯

東京都新宿区新宿三丁目

大地白味噌ラーメン

新宿東口、ちょっと狭い間口だが待ちもできて賑わっているラーメン店。あんまり話題にはならないが札幌ラーメンは依然として人気が高いということ。
創業昭和45年だからまもなく半世紀になる。当初は銀座にあり「札幌ラーメン石狩」と言っていた。今は二代目が「蝦夷らーめん 北の大地」として新宿と三田にある2店舗のみ直営。(札幌には同名店があるが関係はないようだ)この店名としては2008年オープンになる。
一番人気という「大地白味噌ラーメン」850円を注文。これは通常の「白味噌ラーメン」(味噌ラーメンのデフォ730円)に味玉1/2、チャーシュー2枚(デフォは1枚)、九条葱増量というもの。こういう「少しずつ増量」というのが好きなので迷わずこれにした。
カウンター中心の狭い店だが二人掛けのテーブルもある。中休み無しの通し営業が嬉しい。
豚骨鶏ガラ+野菜スープがベースでそこに甘めの白味噌を合わせたもの。「すみれ」系とは違った、昔ながらの札幌味噌ラーメンといった風情。ラードもたっぷり。プリプリの中太麺が札幌らしさを演出。「昔、東京で食べる札幌ラーメンはこんな感じだったな〜」と思い起こさせる味わい。
とんかつ味噌ラーメンも人気があるらしい。とんかつラーメンとしては閉店してしまった恵比寿の「らーめん山田」があるが、こちらも銀座時代からあったメニュー。

お店データ

札幌らーめん 北の大地

札幌らーめん 北の大地

東京都新宿区新宿3-28-2 フクモトビル1F(新宿三丁目)

このお店の他の一杯