2018年2月10日の今日の一杯

千葉県市川市市川

小ラーメン豚入り+キーマカレー ヤサイニンニクアブラ

煮干し系ラーメンとつけめんの人気行列店だった「市川ウズマサ」が昨年9月に突然の閉店。同年11月3日に同場所にて「ラーメン豚極有(とんごくう)」としてリニューアルオープン。メニューを一新し、まさかの二郎系ラーメンの店として登場。オープン時より随時、ラーメンをブラッシュアップしているようで今回は2018年2月上旬の時点でのラーメンのレポートとなる。店内は張り紙などはもちろん変わっているが基本的に「市川ウズマサ」を継承、食券機なしの前払い制。

「小ラーメン豚入り」(850円)に有料トッピングで「キーマカレー」(100円)、無料トッピングでヤサイニンニクアブラをお願いした。有料トッピングは注文時、無料トッピングは提供時に「ニンニク入れますか?」と聞かれ答える形式。店主一人奮闘。決して愛想は悪くないのだが気合を入れて真剣に作っているためか独特なオーラを身にまとっている。

オープン当初は豚清系のスープでネット上ではしょっぱいという感想をよく見かけたが、この日のスープはよく乳化した比較的なマイルドなもの。麺は硬めのやや平たいみっちりつまった太麺でうまい。豚は厚切りのロールチャーシュー・「豚極有」のその店名に納得するくらい最高にうまい。厚めでほどよく柔らかで食べやすい大きさで脂加減など個人的には理想的。有料トッピングの「キーマカレー」はカレー味が強すぎないのがいい。キーマカレー独特の苦みを抱擁したカレー風味でラーメンによくマッチしてなかなか。

随時ブラッシュアップしているので、また近くに行くことがあったらぜひ立ち寄ってみたい。

お店データ

ラーメン豚極有

ラーメン豚極有

千葉県市川市市川1-3-7(市川)

このお店の他の一杯