2016年1月22日の今日の一杯

東京都杉並区阿佐ケ谷

肉ラーメン+味玉

2015年12月3日オープン。「豚骨一燈」、「荒武者」、「横一家」などがあった場所。立地は阿佐ヶ谷駅から徒歩1分くらいでそれほど悪くはないが、なかなか定着しない場所である。中はほぼ居抜き。卓上にニンニク、ブラックペッパー等が置かれている。

主な麺メニューは「ラーメン」とそのバージョン違い。「肉ラーメン」(780円)をいただいた。この日は味玉サービスとのことで味玉がついてきた。味的には「ラーメン二郎」ではなく「二郎インスパイア系」のお店であるタイプ。少しとろりとした濃厚豚骨。ややしょっぱ目で店名の通りライスによく合いそうだ。ライスは今回頼まなかったがラーメン注文の人には10円で小、20円で大とこちらもお得感がある。

気になる炙りチャーシューは大ぶりで歯ごたえあって存在感あるもの。通常680円のラーメンが炙りチャ-シュー2枚。今回注文した「肉ラーメン」だと6枚、880円の「肉肉ラーメン」だと10枚の炙りチャーシューがつくのでなかなかお得感がある。

中央の卵黄をスープに溶かすとまろやかに。全体としてこってりしている中、多めに入った刻みねぎがさっぱり感を与えてくれる。ブラックペッパーいれてなど入れてもよく合う。麺は太菅野製麺所の太くややウェーブかかたもちもちした食感で食べ応えあり。

ジャンクニーズに応える一杯といえよう。定着しない場所ではあるが頑張って欲しい。

お店データ

めしによくあう 肉肉肉ラーメン

めしによくあう 肉肉肉ラーメン

東京都杉並区阿佐谷南2-16-8(阿佐ケ谷)

このお店の他の一杯