宿泊ホテルのすぐそば(名古屋ラーメンまつり会場からもすぐ)にある昨年6月にオープンした新店。
ホテル近くじゃなくても「名古屋で八王子ラーメン」と聞いたらマニアなら行ってみたくなるというもの。
ラーメン680円を注文。八王子ラーメンは全体的にかなり安いが八王子ほどではないが、ほどよく抑えた価格。ランチセットでミニカレー、餃子とご飯、半チャーハンのいずれかと組み合わせて800円というのもなかなか魅力的。
店前に積んであった麺箱には岩本製麺と書かれており、八王子の製麺所だ。八王子では「一陽来福」などが使っている。八王子出身の店主で修業はしていない、という事前情報を得ていたので「似た雰囲気」のラーメンが出ているのかな?と思いきや、麺を八王子から取り寄せているとしたら思った以上に「本気」そうだ。
ラーメン通なら八王子ラーメンは以前「尾張屋滝井製麺所」の麺が多かったことは周知であろう。名古屋にも尾張屋製麺所というのがあるが八王子ラーメンと名古屋はそんなところでも関連がありそうだ。
でてきたラーメンのビジュアルはまさに八王子系。スープを飲んでみて八王子ラーメンでは一番有名な「みんみんラーメン」系ではないことがわかる。煮干しや鰹などの魚介系が効いている。かといって「弘富」のように煮干しが強いわけではない。もう少し食べ進んで思い出した。「吾衛門」だ。それに近い。
他のお客さんも居るので店主への質問は最低限にしたい。八王子出身、修業はしてない、までは知っている。あと一つ質問をするとしたら・・・・。そうだ、これにしよう。
「八王子出身だそうですね?どのお店が好きだったんですか?」
「吾衛門です」
「(ビンゴ〜。心でガッツポーズ)」
あとは何も聞かなくても十分。なかなかおいしかった。いろいろと満足。
店名が「八麺会」(八王子ラーメン好きの集まり)からクレームが付かないといいが・・・。
※この店の近くで「名古屋ラーメンまつり」絶賛開催中!
第一幕:2月2日(金)から2月6日(火)
第二幕:2月8日(木)から2月12日(月・休)