2024年12月4日の大崎裕史の今日の一杯

東京都目黒区中目黒

地鶏塩らぁ麺(1100円)

2009年1月にオープンした「麺屋宗 中目黒店」が15年の営業に幕を下ろし、2024年11月30日で閉店。あとを引き継ぐ形で店長の杉田さんが「Nakameguro Ramen すぎ田」をオープン。12/2〜5はプレオープンとのことで「らぁ麺」(塩・醤油)のみを限定数で提供。「X」によると初日、二日目共に16時頃に売り切れている様子。12/4-5に行く予定の方は昼が良さそうです。

地鶏塩らぁ麺(1100円)を購入。大盛り無料、ライス一杯無料だったが連食予定だったのでどちらも我慢。
高田馬場の本店でも何度も食べてるし、こちらも会社から近いので何度か来ているが、限定を食べてることが多く、デフォメニューはそれこそ開店時にしか食べてないかもしれない。あっ、ラーメンイベントでは何度か食べている。
そんなわけで単純に比較はできないが大きなところは変わってない。最初「麺を変えましたか?」と聞いたら「いや、麺は変えてないです。私の茹で方がダメだったかもしれません」と。大変失礼しました。
スープもそんなには変えてないですよね?と聞くと「私は麺屋宗さんが好きなので基本的には変えたくないんです。でも、タレとスープを少し自分流にアレンジしました」というような返答だった。
“名古屋コーチンと大山鶏を使って旨みを引き出し、和出汁で整えている”とのこと。
変わったばかりのお店のことを「さん」付けで呼ぶとは、よほど「麺屋宗」に対する愛がないと言えない。実に微笑ましい解答だった。実際、おいしかったので完食完飲。前記したように近いので醤油や味噌も食べてみようと思う。

お店データ

Nakameguro Ramen すぎ田

Nakameguro Ramen すぎ田

東京都目黒区中目黒3-5-33 オークヴィラ中目黒1F(中目黒)

このお店の他の一杯

大崎裕史