ミシュランビブグルマン三年連続掲載、ラーメン大賞(通称TRY本)にも載った事があるラーメンも焼き鳥もうまい「焼鳥まさ吉」の出身者がラーメン店を出した。
清湯あっさり系の「鶏そば」900円メインのお店。特製的なLABO鶏そばは1200円(味玉、鴨チャーシューと通常の豚鶏チャーシューが各2枚ずつ)、フォアグラそば(フォアグラ入り、スープは鶏そばと違う)は1800円。
月水金が塩、火木土が醤油ベース。塩には鶏油、醤油には鴨油を使っている。麺は麺屋棣鄂のもので会社が京都にあるのに関東でもどんどんここの麺を使う店が増えている。ある意味、関東でここの麺を使う店はアンテナが張ってある証拠でそれだけでも期待が持てる。そしてスープは無化調。こだわりが随所に感じられる。
低温調理のチャーシューがうまい!豚と鶏が一枚ずつ。その上に実山椒が乗っている。他に白髪ネギ、三つ葉、柚子。
見た目からしてうまそうだが、食べると唸るほどに良くできている。出身店とは違って鶏と魚介のバランスを取ったスープ。
場所が地味すぎるのと値段が900円からなのが、この場所でどうか。うまければ湯河原まで食べに行く人達は、学芸大学だったらリピートするのか?
オープンしたばかりなのにバイトが初日から来なかったらしく、人不足のためにテーブル席は不使用。スタッフが増えて安定供給できるようになるのが楽しみ。
フォアグラそばもおいしかった。久しぶりのW完(ダブカン:2杯とも完食完飲)。次は塩味も食べに来てみたい。