大井町にあった「中華そば 大井町 和渦」が2019年4月15日、北品川に移転してリニュアルオープン。「醤油」「塩」「三位一体」はすでに食べており、移転後、かなりおいしくなったと思う。何を食べても高水準。私自身、外出自粛をしていたので近いのにここでアリランラーメンを出していたのは気が付かなかった。4月上旬から夜限定で提供していた。「アリランラーメン」は千葉の長生郡周辺にあるプチご当地ラーメンで『玉ねぎをベースに豚肉・ニンニク・ニラ・ネギを使用したピリ辛らあめん』のこと。店主も好きでよく食べていたらしい。
店内はそこそこのお客さんはいたが行列でもなく、また満席でもなく、密にならずに食べることができる。
アリランラーメンは900円だが特製アリランラーメン1150円を注文。ここは追加の具もおいしいのでついつい毎回特製にしてしまう。サイドメニューのご飯も安いのでオススメ。(今回は我慢した)
到着した丼は「東京アラート」のように赤く、刻みニンニク(すりおろしだったか?)がたっぷりでスタミナが付きそう。赤い色はそんなに辛くはなく、程良い感じで汗が噴き出ることもなかった。
感想としては、『アリランの仲間になろうとしたけどいいとこのお坊ちゃんは仲間に染まりきれなかった』という感じ。決してダメでもおいしくないわけでもなく、ラーメンとしてはさすが「和渦」だけあり、メチャおいしい。上品でジャンクで無化調なアリラン(笑)。ラー油とニンニクたっぷりで免疫力アップ!
麺はいつもよりは少し太めの自家製麺でうまい。麺の量も少し多いのかな。肉も多めでアリラン風。
そういや最近始めた「しじみ昆布水つけ麺」の評判も良く、これも食べてみなきゃ。特に塩がいいらしい。行く度に「また来なきゃ」と思ってしまうのが「和渦」である。(笑)