2019年9月1日の大崎裕史の今日の一杯

東京都中央区月島

月島ロック+牛すじカレーセット

2009年オープンだから今年で10年を迎えた。
ここは豚100%の豚清湯。10年前はそんな言葉がなかったのでそこにフォーカスが行かず、「生姜が効いたラーメン」ということで話題になった。また、「ロックンロールワン」の店主がプロデュースしたことでも注目された。

先日、「青島食堂」に行って「生姜醤油ラーメン」を久しぶりに食べて「おいしいな〜」と思いながら昔、秋葉原にあった「いすず」を思い出していた。「いすず」は目黒以外でリピートしたラーメン店の上位に入るほど、中毒的に食べた。

懐かしさもあり「いすず」の記事を読みたくて検索してみた。すると「いすずへのオマージュ」というキーワードが目に入った。「月島ロック」の店主の言葉である。そ、そうだったのか!

すぐに食べに行く予定を入れた。
開店当初、何度か訪れてから来ていない。10年ぶりだ。
ラーメンの値段は千円になっていた。しかしランチセットにすると1100円でご飯物と飲み物が付く。私は牛すじカレーと烏龍茶にした。これで1100円なら逆に安いと思ってしまうのだから、人の気持ちは面白い。

久しぶりのご対麺となる「無化調、豚清湯、生姜」のラーメンは実においしい。今年、この味でデビューしてもかなり話題になりそうな程、「今風」である。時代の先を走っていたのだなと思う。「いすず」とは違うが「オマージュ」は十分感じられる。「いすず」のこと、「ロックンロールワン」のこと、10年前のこと、いろんなことを思い出しながら、おいしく完食完飲。ラーメンはいろんな記憶を思い出させる食べ物だ。なんだか少しセンチになった。

お店データ

月島ロック

月島ロック

東京都中央区佃2-16-7(月島)

このお店の他の一杯

大崎裕史